"Новости Брянска" продолжают знакомить своих читателей с предлагаемыми поправками в Конституцию. В этом материале речь пойдет о развитии волонтерства и общественных инициатив.

Новый этап развития гражданского общества в нашей стране характеризуется небывалым развитием институтов добровольчества, подъемом волонтерского движения. За последние несколько лет волонтеры стали авангардом российского общества, новым моральным ориентиром, примером бескорыстного служения, помощи и поддержки. Добровольцы заботятся об инвалидах, дарят тепло старикам и детям, сажают новые леса и очищают водоемы.

Одна из предлагаемых поправок в Основной закон направлена на поддержку волонтеров и НКО и усиление роли гражданского общества в реализации государственной политики.

За последние годы в нашей стране стремительными темпами набирает популярность добровольческое движение. Растет число некоммерческих общественных организаций, реализующих социальные, патриотические, благотворительные и другие востребованные населением проекты. Так, в Брянской области только в 2019 г в добровольческих инициативах участвовали 65 тысяч человек. Численность волонтеров по всей стране уже превысила 15 миллионов и постоянно увеличивается.

 Они заботятся об инвалидах, помогают старикам и детям, сажают новые леса и проводят экологические субботники. В период пандемии коронавируса волонтерские штабы принимали и исполняли заявки на доставку продуктов, товаров первой необходимости, лекарств, полученные от пожилых граждан, находящихся на самоизоляции, малоимущих и многодетных семей. Добровольцы стали новым моральным ориентиром, примером бескорыстной поддержки для общества.

В связи с этим, назрела явная потребность закрепления статуса НКО и волонтерства на законодательном уровне. Поправки, предлагаемые в Конституцию РФ, помогут сделать значимой роль общественников в реализации государственной политики.

 Изменения предлагается внести в ст.114 «Правительство Российской Федерации:

 … осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики;

осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности».

Внесение такого дополнения в Основной закон страны позволит власти взять на себя обязанность поддерживать и развивать добровольчество. Кроме того, государство сможет формировать социальную политику при непосредственном участии некоммерческих общественных организаций. А значит, необходимые обществу социальные инициативы, важные благотворительные проекты, здоровые идеи смогут получить поддержку власти.

Тем самым, в случае одобрения поправок гражданами, у общества появится возможность напрямую влиять на решения государства в социальной сфере. Изменения помогут гражданам проводить в жизнь востребованные и актуальные волонтерские проекты и добровольческие инициативы.

Напомним, общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ назначено на 1 июля.