В Брянске накануне прошли сразу две партийные конференции. "Единая Россия" и Справедливая Россия" определялись с кандидатами в губернаторы. Сюрпризов ни там, ни там не произошло. Поэтому сегодня "Новости Брянска" могут дать прогноз на губернаторские выборы.

Партия власти после слов президента единогласно поддержала кандидатуру действующего губернатора Александра Богомаза. Он уверен в себе, из "коронавирусного кризиса" выходит пусть и с имидживыми потерями, но с благословением президента работать дальше. Дело осталось за малым - выиграть выборы в сентябре.

Проиграть он их может в исключительных случаях. Например, если из Москвы вдруг пожалует сильный кандидат. Но пока даже слухов об этом нет.

Чудо может сотворить протестное голосование и активность кандидата от КПРФ Андрея Архицкого. На протяжении многих лет он последовательно критикует власть: сначала в горсовете, теперь в областной Думе. Архицкий собирал митинги против пенсионной реформы, выступал с обвинениями в адрес губернатора из-за действий в "коронавирусный кризис". Правда, Андрей Георгиевич почему-то не любит СМИ, не дает пресс-конференции, не присутствует в соцсетях. За три месяца это исправить тяжело.

Все остальные кандидаты пока выглядят очевидными спойлерами.

Так, "эсер" Сергей Курденко был единственным спарринг-партнером Богомаза на выборах 5 лет назад. После проигрыша он пришел в кабинет к губернатору и публично заявил, что сам был бы руководителем похуже. Видимо, за это и любим - пост председателя комитета в облдуме имеет. Попытает Курденко счастья и на выборах в сентябре. Мало ли, остальные снимутся вдруг.

Выдвинула своего кандидата и Казачья партия РФ. Не важно кто им стал (хотя человек достойный, преподаватель, академик, опыт госсслужбы есть), важно, что в регионе партийными делами занимается Михаил Свинцов, брат-близнец одного из активистов "Единой России" Виталия Свинцова.

Некогда активная и весьма либеральная "Гражданская платформа" выдвинула в кандидаты своего регионального лидера Дмитрия Корнилова. Дмитрий в Брянске человек известный, но скорее как человек, связанный с шоу-бизнесом. Именно он одним из первых начал устраивать концерты звезд в брянских ночных клубах. Сейчас - председатель комитета горсовета.

Пока молчит ЛДПР. У партии есть сенатор и депутат Госдумы от региона. Пойдешь на выборы - лишишься всего нажитого. Не пойдешь - будет странно с той активностью, которые "соколы Жириновского" развили в последние пару лет.

Яркие персоны в ЛДПР есть: Борис Пайкин, Сергей Антошин. Мы думаем, что либерал-демократы поддержат действующего губернатора в "столь сложных современных условиях". Впрочем, можем и ошибиться.

Молчит и брянская "Родина". Оба ее лидера: Гринкевич и Селебин - не сторонники действующего губернатора и могли бы вполне выступить в виде оппозиции на выборах. С другой стороны, "Родина" позиционирует себя как партия президента. А президент свой выбор уже сделал.

Окончательно добито в Брянске "Яблоко", независимых кандидатов тоже не наблюдается , а Коломейцев вовремя уехал в СИЗО.

Поэтому ждем уверенную победу Богомаза в первом туре. Если не случится чего-то непредвиденного.