Советский районный суд приговорил адвоката из Санкт-Петербурга Вадима Ш к двум годам колонии общего режима. Его признали виновным в покушении на особо крупное мошенничество, связанном с брянским оборотнем в погонах.

Об этом 9 июля сообщила пресс-служба прокуратуры Брянской области. Краткий пересказ истории:

Подполковник полиции Алексей Сабадашев занимал должность начальника отдела по расследованию организованной преступности в сфере экономики СЧ СУ УМВД. В 2019 году оборотень в погонах решил помочь лицу, которое находилось под следствием. За пять миллионов рублей Сабадашев обещал прекратить уголовное преследование.

В сентябре подполковник получил взятку в 2200 долларов США. Затем за полицейским установили слежку. В октябре после получения второй взятки размером более миллиона рублей стражи порядка совместно с сотрудниками УФСБ задержали Сабадашева.

Пока велось расследование, Сабадашев несколько месяцев просидел в СИЗО. Его защитником стал известный адвокат Вадим Ш. Он является членом адвокатской палаты Санкт-Петербурга.

Защитник и Сабадашев договорились о том, что адвокат станет посредником при передаче взятки сотрудникам суда, которые смягчат наказание оборотню в погонах. Брат обвиняемого полицейского передал Вадиму Ш. 5 миллионов рублей.

Передачу денег контролировали сотрудники УФСБ. Вечером 20 марта они задержали адвоката. 

Адвокату предстоит отбывать наказание в колонии общего режима. Также ему назначили штраф в 100 тысяч рублей и арестовали имущество - автомобиль Renault Kaptur 2016 года выпуска.

Сабадашев после задержание заключил соглашение о сотрудничестве со следствием и сдал двух своих коллег. Один из них - начальник следственного управления регионального УМВД Сергей Аретемов.

В июне Сабадашев получил четыре года колонии и штраф в 5 миллионов рублей.