Напомним, накануне Росстат представил официальные данные о естественном движении населения в разрезе регионов за июнь 2020 года. Информация содержит сведения о числе зарегистрированных умерших с установленным диагнозом коронавирусной инфекции.

Согласно этим данным, всего за месяц в Брянской области скончалось 137 человек с коронавирусом. Пять из них вошли в группу, где COVID-19 стал основной причиной смерти, еще 132 брянца умерли от прочих серьезных болезней, но ковид все равно был у них диагностирован.

В субботу, 8 августа, региональный оперштаб выступил с пространным заявлением по ситуации. Приведем его целиком:

Согласно действующим методическим рекомендациям Минздрава, умершими от COVID-19, которые включаются в официальную статистику и публикуются официальными оперативными штабами, в том числе и федеральным ресурсом Стопкоронавирус.рф, считаются следующие случаи:
 
— COVID-19 выявлен и подтвержден лабораторным исследованием;
— COVID-19 явился причиной смерти, что подтверждено результатами тестов паталогоанатомических исследований.
 
Все остальные случаи, в официальную статистику по умершим от COVID-19, не включаются.
 
Согласно данным оперативного штаба Брянской области, в июне 2020 года умерших, которые официально включаются в федеральную статистику от COVID-19, трое. По данным Росстат и Стопкоронавирус.рф, их также 3. Еще 2 случая, которые приводит Росстат, —  это пациенты, у которых наступила смерть от иных причин, COVID-19 у них лабораторно не подтвержден, но наблюдались схожие с заболеванием симптомы.

В числе прочих причин смерти в июне — 132 случая.
Из них:
— 9 пациентов, у которых  COVID-19 не является основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания, это пациенты, которые имели помимо COVID-19 другое тяжелое заболевание, которое привело к летальному исходу (например, хроническая почечная недостаточность, инсульт или злокачественное образование):
— 123 пациента, у которых COVID-19 не является основной причиной смерти и не оказал существенного влияния на развитие смертельных осложнений заболевания, это пациенты, умершие от других причин, они не имели проявлений коронавирусной инфекции и у которых COVID-19 выявлен, например, как носительство посмертно, или имели прижизненное носительство, но не имели признаков респираторного заболевания.