В Брянске 20 августа состоялось очередное заседание по делу закрытого ТРЦ "Тимошковых". 

Советский районный суд в итоге не снял обременение (запрет на эксплуатацию) с здания торгового центра на Красноармейской, которое стоит закрытым дольше двух лет. Владелец ТРЦ Николай Тимошков рассказал "Новостям Брянска", кто заинтересован в затягивании судебного процесса, за кого он будет голосовать в сентябре, и почему ушедшие в политику предприниматели оказались в шоколаде.

В 50 томах дела есть множество документов и экспертиз. Тимошков в двух словах рассказал, в чем суть претензий гособвинителя:

- ТРЦ состоит из двух отдельных зданий. В одном из свидетельств о собственности говорится "здание-пристройка". Ключевое слово - здание. Прокуратура настаивает на том, чтобы свидетельство о собственности было одно. Прокурор требует, чтобы я отказался от свидетельства о собственности. Он специально предлагает неисполнимое решение. Если идти по их логике, то я должен отказаться от свидетельства о собственности. Дальше я должен заказать современный проект. Дальше чуть ли не должен снести, взять проект и построить новое здание. Тут моими руками хотят меня за одно дело подвесить.

- Прокурора пригласили в здание и предлагали ему: "Может вы как Копперфильд (*американский иллюзионист и гипнотизер) пройдете сквозь стену". Не было бы так смешно, если бы не было так грустно.

При этом, подчеркивает владелец ТРЦ, на каждом из технических паспортов есть стенки, которые разделяют здания.

Больше всего вопросов у Тимошкова и его защитников вызывает вердикт экспертизы из Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Она обошлась предпринимателю в миллион рублей:

- МЧСные нарушение устранили. Верховный суд признал, что отсутствие акта ввода в эксплуатацию является административным нарушением. Затем по этому же вопросу в конце 2019 года был арбитражный суд. Он назначил строительную экспертизу. Она показала, что все хорошо. Затем мы ее предоставили в суд общей юрисдикции. Там ее почему-то не приняли и назначили экспертизу питерскую. Мы ее пробивали. Она при архитектурном институте. У них нет лицензии на проведение экспертных работ. Не выезжая на место они сказали что все плохо. У нас складывается впечатление, что и вопросы и экспертизу писала одна рука. В лучшем случае они могли проверить проекты: градпланы, разрешения на строительство. Все у нас былло. И все хорошо. Мы суду предложили пригласить питерскую экспертизу в Брянск.

Эксперты из Северной столицы так и не приехали. Также Тимошков рассказал, что с попытками "отжать" торговые центры сталкивается не в первый раз:

- Я сужусь с 2008 года. При Лодкине были суды, при Денине. Тогда тоже пытались снести. Потому что я веду себя независимо. Ни перед кем не шаркаюсь, никому не плачу, никто мне не помогает.

- Я начал с того, что выкупил восемь участков. Стояли развалившиеся. Может только в двух домах люди жили. В остальных остались наследники. Они приходили и говорили: "У нас четыре семьи, мы хотим двухкомнатные, трехкомнатные квартиры". Я купил. Вопросов не было. В 2015 году я узаконил через суд пристройку. Сегодня решение суда, вступившее в силу, отменяют. Адвокаты говорят, что это ноу-хау юридическое.

Бизнесмен не раз говорил, как много выиграли его конкуренты после закрытия "Тимошков". В разговоре с "Новостями Брянска" он еще раз обмолвился о том, куда направляется новая прибыли других торговых центров, и как на него насылали проверки надзорных органов:

- После того, как мы закрылись, цены на бильярд и билеты в кино в городе подоражали в 2-3 раза. Видимо, каким-то образом денежные потоки доходят куда-надо. Каждый раз удивляет эта несправедливость и нежелание докопаться. 

- Изначально было 60 нарушений (*пожарной безопасности). Я их исправил. Посылают проверить: "Ты 60 исправил, вот тебе еще 50". Хорошо. Назначают месяц. Я за месяц и эти исправил. Затем он пришел и сказал: "Вот тебе еще 30". Я ему говорю: "Больше тебя не пущу". Они люди системные. У них единоначалие. Как и в любой армии. Ему сверху что-то сказали, он под козырек и все. 

Предприниматель уверен, что его бизнес уже поделили между собой конкретные люди. Причем они уже условились и о долях, и о сферах, которыми будут руководить:

- Я не буду пересказывать сплетни. Я говорю то, что есть. Мой торговый центр между собой они уже поделили. Есть надежда доказать правду в небрянских судах. Брянск - большая деревня. Все спят под одним одеялом. Явно идет затягивание. И время от времени мне предлагают: "А не хочешь ли ты продать?". В лихие 90-е всем управляли блатные и прочие. Им проще было доказать. Потому что я никогда ничего не воровал. 

С судом договориться невозможно, говорит Тимошков. Также он рассказал о других бизнесменах из Брянска, которые вовремя ушли в политику:

- Предприниматель должен заниматься предпринимательством. Были те, кто пошли в политику. За несколько лет они перегнали меня, то что я десятилетиями создавал. Сейчас они в шоколаде. С одной стороны обидно. Тех, кто всего своим горбом добился, загоняют в стойла, мягко говоря. А те, кто ворует, хапает за счет бюджета... Они в шоколаде. Они больше предприниматели, чем политики. Беспредел творится в Брянске полный. Сужу не только по себе, а по тем предприятиям, которые приносят прибыль, и которые пытаются отжать.

Когда пришла гильдия предпринимателей, они сами на эти грабли наступили. Вроде как должны заступаться, а они сами, как свиньи, окружили эту кормушку, и никого к ней не подпускали. Что такое кормушка? Это разрешения, земельные участки и прочее, что всегда у нас было как болото. Кто при власти - дается зеленая улица.

В конце беседы Тимошков заявил, что обязательно пойдет на грядущие губернаторские выборы. Он не будет голосовать за действующего главу региона:

- Не за этого губернатора это точно. Остальные все (кроме Архицкого) прокладки губернаторские...

Затем Тимошков с ностальгией вспомнил 2014 год:

- Какая у него речь была, когда он приходил. Казалось бы, человек обеспеченный. Ну не он, жена его. Миллардные обороты, и прибыль даже. Но... Есть пословица такая, чем у человека больше денег, тем он более жадный.