Полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щёголев поручил создать "археологический парк мирового уровня" в брянском селе Вщиж, где в XII веке был удельный центр Черниговского княжества.

Об этом 10 сентября сообщила пресс-служба правительства Брянской области. Щёголев считает, что все нужное во Вщиже уже есть. Там осталось только поставить информационные таблички и указатели.

В областном правительстве отметили, что после поручения Щёголева Вщиж включили в туристический автобусный маршрут. В будущем древний поселок войдет состав историко-археологического ландшафтного заповедника.

Щёголев прокомментировал свое поручение и выразил надежду, что туристический потенциал Брянщины будет развиваться. Его слова приводит ТАСС:

- Вщиж - один из самых упоминаемых в летописях городов. Более того, на этом месте люди селились за много столетий до того, как это упоминается в русских летописях. И, конечно же, мы очень рассчитываем, что туристический потенциал будет развиваться, что Брянская область будет фигурировать на карте нашей Родины не только как выдающаяся житница, которая снабжает нас локомотивами, специальными тягачами для военной техники и замечательными кранами, но в том числе область, куда будут ехать любители нашей древности и любители нашей истории

 

* В поселке Вщиж с населением в 26 человек сохранились остатки древнего города, который существовал еще в IX веке. Он расположен в нескольких километрах от тютчевского Овстуга. В XIII веке Вщиж разрушили во время после нашествия монгольского хана Батыя.