Сегодня, 15 октября, В России отмечает свой первый круглый юбилей поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт". Ровно 10 лет назад ночью был зарегистрирован домен lizaalert.org, что и послужило первым шагом к развитию добровольческого движения.

История отряда берет начало с поисков пропавшей в Орехово-Зуево четырехлетней Лизы Фомкиной. Тогда, в сентябре 2010 года, неравнодушные люди впервые объединились, чтобы найти девочку. К сожалению, она была обнаружена погибшей. Тогда потрясенные волонтеры и решили, что такого быть не должно и именно это послужило толчком к развитию одного из самых эффективных добровольческих движений в России

На сегодняшний день волонтеры "Лиза Алерт" действуют в 59 регионах России, в том числе и в Брянской области. На поиски пропавших взрослых и детей выходят более 25 тысяч добровольцев.

Существенной вехой в развитии "Лиза Алерт" на Брянщине послужила история с пропавшей Лерой Устименко. 8 лет назад в Дятьковском районе сотни людей вышли на поиски так и не вернувшейся из школы девочки. Однако спустя месяц тело школьницы было обнаружено в лесополосе в трехстах метрах от железной дороги.

Были и такие случаи, когда брянских волонтеров вводили в заблуждение. Так, в 2013 году добровольцы "Лиза Алерт" помогали в поисках якобы похищенной малютки Ани Шкапцовой. В связке с правоохранителями они обследовали заброшенные здания и садовые участки, чердаки и подвалы близлежащих домов, свалки, а также цыганские кварталы. Девушки из отряда расклеивали листовки с ориентировкой на пропавшую девочку. К сожалению, выяснилось, что Аню убили родители, а похищение они инсценировали.

Были у брянского отряда и громкие успехи. Вся страна помнит, как в лесах под Брянском искали 8-летнего Кирилла Петрухина. Благодаря оперативным действиям добровольцев "Лиза Алерт" буквально за двое суток мальчик был найден живым.

На сегодняшний день члены брянского отряда "Лиза Алерт" приняли участие в уже около 1000 поисковых мероприятий. Ежедневно порядка 150 человек готовы помочь людям в беде. "Новости Брянска" поздравляют всех добровольцев движения со знаменательной датой.