В Брянске губернатор региона Богомаз дал поручение своим заместителям нести личную ответственность по курируемым направлениям в части угрозы распространения коронавирусной инфекции. Первым к словам главы Брянщины прислушался исполняющий обязанности замгубернатара по вопросам промышленности, транспорта и связи Николай Лучкин, сообщили изданию "Новости Брянска" в правительстве области.

Сегодня, 19 октября, чиновник устроил коронавирусный рейд по общественному транспорту. В ходе него Лучкин без предупреждения совершил поездки по основным городским маршрутам на автобусах, троллейбусах и маршрутных такси с целью проверить, как граждане исполняют требование соблюдать масочный режим. Для этого он выбрал время не в час пик.

Результаты рейда Лучкина оказались неутешительным. Выявлено большое количество нарушений. Замгубернатора провел разъяснительные беседы с водителями, кондукторами и пассажирами. По итогам мероприятия будут даны срочные поручения всем курируемым службам.

Департаменту транспорта позволят ужесточить административные меры в отношении перевозчиков. Водители общественного транспорта будут обязаны не начинать движение, пока все пассажиры в салоне не наденут маски. За перевозку граждан без средств индивидуальной защиты будет предусмотрена ответственность от штрафа до отзыва лицензии.

Региональная власть меньше всего хочет применять ограничительные меры к отраслям экономики. Но людей после послабления летнего режима ограничений убедить в соблюдении мер тяжелее, чем весной. Однако ежедневные цифры по приросту заболевших говорят о том, что вирус не только не ушёл, а усилился по отношению к весенним параметрам. Этому есть ряд причин: весной это была моноинфекция, в настоящий момент коронавирус накладывается вместе с сезоном ОРВИ. Вторая причина: расслабленность граждан и иногда даже пренебрежительное отношение: "Переболею, что теперь?". Но опять же цифры. Весной у нас максимально 27 человек на ИВЛ одновременно находилось. Сегодня их 51! И опять же статистика, которую приводит Роспотребнадзор. 36% болеющих - это неработающее население. А ведь большинство из них являются гражданами группы риска, людьми старшего возраста, – отметил Николай Лучкин.