Брянский Центр организации закупок в сфере здравоохранения саботирует работу больниц?

icon 24/11/2020
icon 18:00
Важная новость
Брянский Центр организации закупок в сфере здравоохранения саботирует работу больниц?

©

"Новости Брянска" уже сообщали о том, что в Брянске сорвались торги на закупку медицинских смотровых перчаток из нитрила, которые должны были поставляться в 30 медучреждений региона на протяжение первого полугодия 2021. Выяснилось, что причина может заключаться в необоснованно низкой цене, предложенной заказчиком.

В ходе беседы корреспондента "НБ" с представителями брянских фирм, занимающихся поставками товаров медицинского назначения, нашему изданию рассказали, что произошедшая с данным аукционом ситуация носит в регионе систематический характер.

Как оказалось, в 2016-м году в Брянске появилось государственное казенное учреждение "Центр организации закупок в сфере здравоохранения". Учредителем ГКУ "ЦОЗСЗ" выступил департамент Здравоохранения Брянской области вскоре после того, как кресло его главы занял Андрей Бардуков.

По словам брянских поставщиков товаров медицинского назначения, с момента появления Центра и начались проблемы с проведением госзакупок в учреждения здравоохранения региона. Новый орган взял под контроль ценообразование поставляемых в больницы Брянщины товаров и довольно часто стал размещать торги, в которых начальная цена на них зачастую значительно ниже себестоимости.

Мы не понимаем, чем ГКУ "ЦОЗСЗ" руководствуется при определении цен, – говорят источники "НБ" среди поставщиков, – к нам за коммерческими предложениями обращаются медучреждения. На основании этих цен больницы подготавливают документацию и отправляют в Центр на согласование, где нередко получают ответы подобного характера: "А вот мы в ходе мониторинга видели, как подобный товар разыграли на аукционе, скажем, в Хабаровске, по цене в два раза ниже". И ставят стоимость из этого самого "Хабаровска", не посмотрев даже на то, что те торги состоялись год назад. В итоге по таким ценам никто не может принять участие, торги срываются, а больница остается на неопределенный срок без необходимых ей вещей.

Кроме того, поставщики рассказали нам и о других прецедентах, которые можно было бы назвать комичными, если бы не серьезность данного вопроса.

Бывало и такое, когда Центр организации закупок в сфере здравоохранения формировал аукционы на основании стоимости, указанной на сайтах в сети интернет. А там стояли цены 2007 года. Или же в "ЦОЗСЗ" опять смотрели цены по результатам заключенных контрактов в других регионах. Понимаете, специфика проведения госзакупок подразумевает поставку товара строго по стоимости, указанной в контракте. Скажем, выиграли мы аукцион на поставку бинтов на 20 536,36 руб. – по этой цене и должны поставить. Чтобы точно попасть в стоимость, иногда приходится отдавать часть товара "себе в убыток". Например, нам нужно привезти в больницу тысячу бинтов. Их цена за штуку гипотетически составляет около 20 рублей. 990 мы продадим по 20 рублей, а еще на 10 поставим стоимость ниже, чтобы соблюсти условия договора. Так вот на эти 10 бинтов в итоге и обращали внимание сотрудники "ЦОЗСЗ" и ставили их цены в эталон, – привели примеры сотрудники медицинских фирм.

Косвенное подтверждение слов наших источников можно найти и в документах несостоявшейся закупки медицинских смотровых перчаток из нитрила. Согласно приложению №4 к аукционной документации, все 30 медучреждений Брянщины указали одинаковое обоснование начальной максимальной цены контракта.

Вы же понимаете, что такого не может быть? Если бы обоснование цены строилось из коммерческих предложений, поступивших от поставщиков, скажем, в Выгоничскую ЦРБ и Детскую областную больницу, в них никак не могла оказаться одна и та же стоимость. Все дело в том, что медучреждения находятся на разном расстоянии. В цену перчаток для Выгоничской ЦРБ были бы включены дополнительные расходы по доставке товара, отсюда бы отличалась и стоимость, – объясняют бизнесмены.

Поставщики подчеркивают, что все происходящее в Брянской области с закупками для больниц является очень серьезным. С начала года только в городской больнице №1 Брянска из 569 закупок сорвалось 259.

Предположим, что, если сорвался аукцион на те же самые бинты или дезинфекционные средства, медучреждение сможет выкрутиться, пока ошибки устранят, лот перевыставят на торги и снова попробуют разыграть. А вот что делать больнице, когда вопрос касается лекарственных средств? – задаются вопросом поставщики.

Примечательным фактом является то, что руководителем учреждения с 2016 года является Людмила Компанцева. В ее послужном списке числится должность директора ГУП "Брянскфармация". Возникает закономерный вопрос: по какой причине сотрудники возглавляемого Компанцевой учреждения могут допускать подобную ситуацию, с ее опытом работы во главе одного из крупнейших брянских поставщиков?

Иначе как "саботажем работы больниц" происходящее трудно назвать. А самое страшное заключается в том, что в итоге от сорвавшихся поставок могут пострадать пацинты медуреждений, – подытоживают поставщики.