Брянский суд поставил точку в деле о смертельной драке 20-летней давности

©
"Новости Брянска" уже сообщали о том, что в Брянске сорвались торги на закупку медицинских смотровых перчаток из нитрила, которые должны были поставляться в 30 медучреждений региона на протяжение первого полугодия 2021. Выяснилось, что причина может заключаться в необоснованно низкой цене, предложенной заказчиком.
В ходе беседы корреспондента "НБ" с представителями брянских фирм, занимающихся поставками товаров медицинского назначения, нашему изданию рассказали, что произошедшая с данным аукционом ситуация носит в регионе систематический характер.
Как оказалось, в 2016-м году в Брянске появилось государственное казенное учреждение "Центр организации закупок в сфере здравоохранения". Учредителем ГКУ "ЦОЗСЗ" выступил департамент Здравоохранения Брянской области вскоре после того, как кресло его главы занял Андрей Бардуков.
По словам брянских поставщиков товаров медицинского назначения, с момента появления Центра и начались проблемы с проведением госзакупок в учреждения здравоохранения региона. Новый орган взял под контроль ценообразование поставляемых в больницы Брянщины товаров и довольно часто стал размещать торги, в которых начальная цена на них зачастую значительно ниже себестоимости.
– Мы не понимаем, чем ГКУ "ЦОЗСЗ" руководствуется при определении цен, – говорят источники "НБ" среди поставщиков, – к нам за коммерческими предложениями обращаются медучреждения. На основании этих цен больницы подготавливают документацию и отправляют в Центр на согласование, где нередко получают ответы подобного характера: "А вот мы в ходе мониторинга видели, как подобный товар разыграли на аукционе, скажем, в Хабаровске, по цене в два раза ниже". И ставят стоимость из этого самого "Хабаровска", не посмотрев даже на то, что те торги состоялись год назад. В итоге по таким ценам никто не может принять участие, торги срываются, а больница остается на неопределенный срок без необходимых ей вещей.
Кроме того, поставщики рассказали нам и о других прецедентах, которые можно было бы назвать комичными, если бы не серьезность данного вопроса.
– Бывало и такое, когда Центр организации закупок в сфере здравоохранения формировал аукционы на основании стоимости, указанной на сайтах в сети интернет. А там стояли цены 2007 года. Или же в "ЦОЗСЗ" опять смотрели цены по результатам заключенных контрактов в других регионах. Понимаете, специфика проведения госзакупок подразумевает поставку товара строго по стоимости, указанной в контракте. Скажем, выиграли мы аукцион на поставку бинтов на 20 536,36 руб. – по этой цене и должны поставить. Чтобы точно попасть в стоимость, иногда приходится отдавать часть товара "себе в убыток". Например, нам нужно привезти в больницу тысячу бинтов. Их цена за штуку гипотетически составляет около 20 рублей. 990 мы продадим по 20 рублей, а еще на 10 поставим стоимость ниже, чтобы соблюсти условия договора. Так вот на эти 10 бинтов в итоге и обращали внимание сотрудники "ЦОЗСЗ" и ставили их цены в эталон, – привели примеры сотрудники медицинских фирм.
Косвенное подтверждение слов наших источников можно найти и в документах несостоявшейся закупки медицинских смотровых перчаток из нитрила. Согласно приложению №4 к аукционной документации, все 30 медучреждений Брянщины указали одинаковое обоснование начальной максимальной цены контракта.
– Вы же понимаете, что такого не может быть? Если бы обоснование цены строилось из коммерческих предложений, поступивших от поставщиков, скажем, в Выгоничскую ЦРБ и Детскую областную больницу, в них никак не могла оказаться одна и та же стоимость. Все дело в том, что медучреждения находятся на разном расстоянии. В цену перчаток для Выгоничской ЦРБ были бы включены дополнительные расходы по доставке товара, отсюда бы отличалась и стоимость, – объясняют бизнесмены.
Поставщики подчеркивают, что все происходящее в Брянской области с закупками для больниц является очень серьезным. С начала года только в городской больнице №1 Брянска из 569 закупок сорвалось 259.
– Предположим, что, если сорвался аукцион на те же самые бинты или дезинфекционные средства, медучреждение сможет выкрутиться, пока ошибки устранят, лот перевыставят на торги и снова попробуют разыграть. А вот что делать больнице, когда вопрос касается лекарственных средств? – задаются вопросом поставщики.
Примечательным фактом является то, что руководителем учреждения с 2016 года является Людмила Компанцева. В ее послужном списке числится должность директора ГУП "Брянскфармация". Возникает закономерный вопрос: по какой причине сотрудники возглавляемого Компанцевой учреждения могут допускать подобную ситуацию, с ее опытом работы во главе одного из крупнейших брянских поставщиков?
– Иначе как "саботажем работы больниц" происходящее трудно назвать. А самое страшное заключается в том, что в итоге от сорвавшихся поставок могут пострадать пацинты медуреждений, – подытоживают поставщики.