В России приняли ряд законодательных актов, которые заработают уже в декабре этого года. Об основных изменениях, которые коснутся жизни брянцев, расскажем коротко.

Налоги

1 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов за 2019 год.

Информирование о льготах

С 1 декабря брянцы будут получать уведомления о положеных им мерах социальной поддержки. Сделать это можно через портал госуслуг, единый колл-центр или в центрах «Мои документы».

Жалоба об отсутствии выплат медработникам

Брянские медработники смогут подать жалобу в электронном виде на Госуслугах, если не получил, получил несвоевременно или не полностью специальную соцвыплату за медпомощь в диагностике и лечении COVID-19, которая была назначена с 1 ноября 2020 года новым постановлением Правительства.

Маркировка ювелирных изделий

С 1 декабря также заработатет система маркировки ювелирных изделий. В декабре их можно будет промаркировать на добровольной основе. С января 2021 года маркировка ювелирных изделий станет обязательной в России, а с 1 июля оборот немаркированных ювелирных изделий будет запрещен. Это касается только профессионального сообщества.

Дистанционное оформление льготных железнодорожных билетов

С 1 декабря льготные железнодорожные билеты можно будет оформить дистанционно без предоставления документов в кассы. Продажа будет открыта на сайте РЖД и других перевозчиков. Идентификация пассажира будет проходить с помощью портала госуслуг.

Маркировка редких музыкальных инструментов для вывоза

С 3 декабря для получения разрешения на временный вывоз музыкального инструмента, представляющего культурную ценность, или смычка, необходимо будет поставить на него уникальную метку, а также оформить паспорт на него, срок действия которого составляет 10 лет. Паспорт оформляется Минкультуры России.

Новый порядок оформления больничных листов

С 14 декабря вступает в силу новый порядок оформления больничных листов. Появится единый электронный лист нетрудоспособности. Его можно будет продлить бумажным больничным, и наоборот. Также появится возможность оформлять единый больничный на нескольких детей. Россияне, оказавшиеся на карантине, могут оформить документы на весь период ограничений. Родители детей до семи лет в случае закрытия на карантин детского сада смогут получить больничный по уходу за ними.

Поправки о «цифровом нотариате»

С 29 декабря станут возможны дистанционные сделки с участием нескольких нотариусов. Заявление можно будет подать через портал госуслуг.

Также закрепляется возможность:

удаленного свидетельствования верности перевода документа на другой язык;

передачи электронных документов физлицам и юрлицам;

принятия в депозит безналичных денежных средств;

выдачи выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества и др.

В случае любых сомнений нотариус сможет идентифицировать клиента с помощью единой биометрической системы.

Контроль за оборотом этилового спирта

В декабре вступает в силу закон, направленный на пресечение незаконных поставок этилового спирта, этанола и спиртосодержащих лекарственных средств. В этих целях закрепляются требования к оборудованию и к лицензированию производства фармацевтической субстанции этилового спирта.

Электронные трудовые книжки

31 декабря истекает срок подачи работниками заявления о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки. Те, кто не имеет возможности подать заявление до 31 декабря, смогут это сделать в любое время.

Паспорта и водительские права

В этот же день, 31 декабря, истекает срок выдачи (замены) паспортов и замены водительских удостоверений, действие которых истекло с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно.