В брянском поселке Белая Березка появился новый памятник. Он посвящен 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

"Новости Брянска" 9 декабря поговорили о создании памятника с главой поселковой администрации Ириной Садовской. Она рассказала, что твроческая идея принадлежит молодому архитектору из Санкт-Петербурга с брянскими корнями Евгению Букасю:

- Нестандартный. Современный. Памятник действительно получился. Он украсит не то что поселок, но и любой город. Хотелось бы, чтобы наше население берегло это всё.

- Он посвящен всем победителям. Тем, кто принимал участие, кто погиб, кто пришел с ранением, кто находился в концлагерях, детям, которых коснулась война.

Садовская рассказала, что на этом месте раньше стоял другой памятник. Он был изготовлен из дерева и со временем пришел в негодность. Нынешний монумент украшают 20 свечей, символизирующих 2020 год.

Об идеях монумента велись "большие споры" среди местных ветеранов и депутатов. Изначально хотели поместить на памятник имена всех участников войны из Белой Березки:

- Подняли архивы и оказалось, что в поселке более 2 тысяч участников. От этой идеи пришлось отказаться.

Возведение памятника и ремонт вечного огня, расположенного неподалеку, обошлись в 2.3 миллиона рублей. Деньги Белой Березке выделили по областной программе инициативного бюджетирования.