На сайте сетевого издания "Новости Брянска" продолжается спецпроект 100 самых влиятельных людей в Брянской области-2020.

Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

13-е место (-8) в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Брянской области» в 2020 году занимает совладелец агрохолдинга "Мираторг" Виктор Линник.

Братья Линники - владельцы крупнейшей компании региона - в этом году как будто утратили интерес к области. Они стали появляться в нашем регионе гораздо меньше, при этом в информационном поле негатив по отношению к "Мираторгу" набирает критическую массу.

Линник Виктор Вячеславович родился 28 октября 1967 года в Москве. Есть брат-близнец Александр, его партнер по бизнесу и сооснователь «Мираторга».

Образование

В 1987 году окончил Московский энергетический техникум по специальности «инженер-энергетик».

Трудовая деятельность

С 1989 года по 1992 год работал инженером-конструктором в ИВТ «Особое конструкторское бюро» АН СССР и на малом предприятии «Плазменные процессы».

В 1995-м братья-предприниматели основали компанию «Мираторг». В 2003-м, когда правительство РФ ввело квоты на поставки мяса из-за рубежа, бизнесмены сосредоточились на наращивании объемов торговли импортом. Позднее, когда среди национальных приоритетов объявили развитие аграрного сектора, они вложились в строительство свинокомплексов.

С 2008 года Виктор Вячеславович занимает пост президента АПХ «Мираторг». 

Награды

В 2007-м стал лауреатом Национальной премии им. Петра Столыпина «Аграрная элита России» в номинации «Агроуспех года».

Рейтинги и личное состояние

В 2018-м в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России» занял 169-е место с состоянием в $600 млн. В 2017-м занял 137-ю строчку этого рейтинга с отметкой в $750 млн, годом раньше — в 2016-м — занимал 110-ю позицию с аналогичным состоянием.