"Новости Брянска" уже рассказывали о том, что губернатор Брянской области пригрозил закрыть ТнВ "Сыр Стародубский" из-то того, что на предприятии не запущены новые очистные сооружения. В результате этого в реку Вабля продолжают попадать производственные отходы.

Нашему корреспонденту удалось связаться с руководителем ТнВ "Сыр Стародубский" Александрой Мокроусовой. Она пояснила, что очистные сооружения построены и уже прошли технические испытания. Недавно состоялась первая стадия запуска в эксплуатацию.

Также Александра Васильевна заявила, что предприятие не сбрасывает сточные воды в реку Вабля. Отходы со станции предварительной очистки предприятия попадают на городские очистные, а уже оттуда после приведения их в норму сбрасываются в воду.

Также Александра Мокроусова объяснила по какой причине сорвались сроки запуска новых очистных. Все дело в том, что поставка оборудования осуществлялась из Германии. Она задержалась на два месяца из-за вмешавшейся пандемии коронавируса.

Сейчас на предприятии проводятся пуско-наладочные работы по второму этапу запуска очистных в эксплуатацию. Немного этому процессу мешают наступившие в регионе морозы.

Однако Александра Мокроусова полагает, что предприятие должно успеть запустить очистные в установленный главой Брянщины срок. Напомним, что Богомаз дал ТнВ "Сыр Стародубский" время до 1 апреля.

Также стала известна стоимость новых очистных сооружений. Но их постройку предприятие потратило более 300 миллионов рублей.