Брянского депутата Пайкина обвинили в махинациях

icon 29/01/2021
icon 16:00
Брянского депутата Пайкина обвинили в махинациях

©

Брянский депутат от фракции ЛДПР Борис Пайкин угодил в громкий скандал. Народного избранника обвинили в судебных махинациях, связанных с Роскомнадзором.

В популярных Telegram-каналах, среди которых ресурс издания "Русская пресса", появилась информация, что Пайкин объявил войну нескольким интернет-СМИ из-за того, что там появилась новость о якобы принадлежащей депутату незадекларированной элитной недвижимости в Испании. Уточняется, что речь идет об апартаментах на острове Мальорка, площадью порядка 276 квадратных метров.

Соответствующий запрос в "Яндекс.Новостях" подтверждает, что журналисты действительно освещали данную тему

Суть махинации Telegram-каналы объясняют в следующем: Борис Пайкин якобы является причастным к созданию новостного сайта, на котором также была размещена информация о недвижимости в Испании. На этот интернет-ресурс народный избранник подал в суд, после чего получил решение Роскомнадзора о незаконности опубликованной новости. Этим решением он пугает другие новостные ресурсы, требуя удалить новости об апартаментах.

Одним из доводов "Русской прессы" стало письмо, полученное якобы от Роскомнадзора

Примечательно, что "Русская пресса" подкрепляет свою информацию письмом якобы от Роскомнадзора с уведомлением о том, что их сайт включен в реестр сетевых адресов, содержащих информацию, распространение которой запрещено на территории Российской Федерации. Данное решение мотивировано ссылкой на публикацию о предполагаемой недвижимости Бориса Пайкина в Испании. Отметим, что на момент выхода нашего материала сайт "Русской прессы" заблокирован хостинг-компанией. Причиной этому могла послужить несвоевременная оплата услуг или нарушение правил использования домена.

На момент подготовки материала сайт "Русской прессы" заблокирован хостинг-компанией

Кроме того, в Брянской области уже разгорался скандал, связанный с публикациями об апартаментах Бориса Пайкина на острове Мальорка. В апреле минувшего года новость распространили журналисты "БрянскToday". Тогда депутат выставил нашим коллегам ультиматум, выраженный в досудебной претензии с требованием удалить информацию в течение 24 часов. В случае отказа он намеревался обратиться в суд. Однако на сегодняшний неизвестно, чем закончились препирательства "БрянскToday" и народного избранника. При этом новость до сих пор доступна на сайте издания. 

"БрянскToday" освещает конфликт с Борисом Пайкиным

Свои доводы источники в Telegram-каналах подкрепляют решением Чертановского районного суда от 1 декабря 2020 года по делу, где Пайкин выступал истцом. "Новости Брянска" проверили данную информацию.

На сайте Чертановского районного суда указан только истец. Разбирательство отнесено к "прочим делам особого производства"

В карточке судебного заседания отсутствует ответчик, а публикация судебного акта запрещена на основании пункта 5 статьи 15 Федерального закона № 262-ФЗ. Это означает, что заседание проходило в особом режиме и сведения о нем относятся к не подлежащим к размещению в сети "Интернет".

Публикация определения суда была запрещена на основании ст.15 п.5 № 262-ФЗ

Установить в чем была суть дела невозможно, так как оно могло касаться вопросов, затрагивающих безопасность государства, семейно-правовых отношений, например, в случае усыновления ребенка, преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или установления фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваемых судами общей юрисдикции.

На данный момент от Бориса Пайкина не поступало никаких официальных комментариев по поводу обвинений.

Стоит отметить, что в комментариях на нашем сайте, а также на ресурсах некоторых других брянских СМИ неизвестные активно пытались продвинуть новость о махинациях, добавляя ссылку на анонимные Telegram-каналы. Опубликовать их текст мы не можем по причине того, что комментарии не соответствовали правилам размещения и были удалены модераторами. Однако их массовое появление можно расценивать, как информационную атаку на Бориса Пайкина.

Неизвестные пытались массово привлечь внимание к теме. Комментарии пришлось удалить из-за несоответствия правилам размещения

Аналогичной атаке комментариями подверглись и некоторые из наших коллег