На сегодняшний день выращивание генно-модифицированных культур и разведение ГМ-животных в России запрещено законодательно. Исключение сделано лишь для научных работ в этой сфере. А определить причастность генной инженерии к производству продукции АПК  неизменно помогает лабораторный контроль.

С начала 2021 года специалистами Брянской межобластной ветеринарной лаборатории проведено около 500 исследований на содержание ГМО в зерне, кормах, кормовых добавках, продуктах питания, пищевом сырье, семенах и посадочном материале, как с целью поставок за рубеж, так и для реализации на внутреннем рынке. Также проверялась и продукция, ввозимая в страну. ГМО-компонентов в исследуемых образцах не обнаружено.

Для справки:

генетически модифицированные организмы (ГМО) —  это организмы, чей генетический материал (ДНК) был искусственно изменен. Данное определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. 

Многие учёные утверждают, что использование продуктов с ГМО несёт угрозу для организма людей, связанную с аллергическими заболеваниями, нарушениями обмена веществ, с появлением устойчивости желудочной патогенной микрофлоры человека к антибиотикам, а также с канцерогенными и мутагенными эффектами.

Напомним, что в 2020 году специалистами Брянской межобластной ветеринарной лаборатории было выявлено наличие генно-модифицированных организмов в 28 пробах кормов и кормовых добавок, включая жмых, шрот и комбикорма.

Для определения генно-модифицированных организмов в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Брянская МВЛ» сегодня имеется необходимое оборудование, что позволяет оперативно обнаружить или же исключить ГМО-компоненты в конкретном образце, а также идентифицировать ГМ-линию и определить ее количественное содержание.

Получить подробную информацию о сроках и стоимости исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832)92-17-40, почта: bmvl32@yandex.ru.