В Брянской области создадут образовательно-производственный кластер

©
По стране у нас 75-ая строчка из 81-ой.
РИА Новости подготовили рейтинг регионов с самой высокой зарплатой в малых городах. Проанализировал его «Федеральный Бизнес-журнал».
Так, по итогам 2020 года зарплаты в России выросли слабее, чем в предыдущем году. Так, номинальная средняя заработная плата выросла за год на 6%, против роста на 9,5% в 20219 году. В денежном выражении среднемесячный заработок в 2020 составил 44,4 тысяч рублей. Но внутри субъектов России ситуация с зарплатами сильно отличается.
Эксперты исследовали уровень зарплат в каждом регионе отдельно за вычетом крупнейших городов и региональных столиц. Средние зарплаты определены на основе статистики Росстата.
В малых населенных пунктах средняя заработная плата обычно на 15-20% меньше, чем в крупных городах. Лишь в шести регионах Российской Федерации зарплаты провинции оказались выше, чем в крупных городах и столицах. В их числе - Магаданская область, Ненецкий автономный округ, Республика Коми, Амурская, Еврейская автономная и Курская области. Эксперты объясняют такое явление сырьевым характером экономики регионов, где "экономические центры" смещены в небольшие населенные пункты рядом с месторождениям и полезных ископаемых.
Еще в десяти субъектах страны зарплата в малых городах оказалась очень близка к зарплате крупных городов. И тут также много сырьевых регионов.
Но почти в половине регионов зарплаты в провинции на 20% меньше, чем в столицах.
В ЦФО больше всего на средний заработок себе могут позволить жители Московской, Калужской, Курской, Липецкой, Белгородской и Тульской областей. Выше всех в рейтинге, ожидаемо, оказалась Московская область. Средняя зарплата в малых городах тут 51,6 тысяч рублей. Также высокая зарплата в провинции Калужской области - 40,3 тысячи рублей. В других названных регионах зарплата варьируется от 31 до 34 тысяч рублей.
Самые низкие зарплаты в малых городах в регионах ЦФО в Брянской области (26 100) и Ивановской (24 800).