Брянским депутатам грозят санкции за редкие встречи с избирателями

©
В Брянске продолжается история, связанная с банкротством предприятия ООО "Снежка", ключевой фигурой которой является бывший губернатор Брянской области Николай Денин. Накануне стало известно о том, что у экс-главы региона, его семьи и некоторых соратников арестовано имущество общей суммой в три миллиарда рублей.
"Новости Брянска" решили напомнить своим читателям о личности бывшего губернатора. История взлета и падения Николая Денина действительно представляет собой некий интерес.
Начало наш рассказ берет в селе Домашово Брянского района, где в 1958 году родился будущий глава региона. В местном совхозе "Домашовский" Денин успел поработать слесарем, комбайнером и автомехаником. В начале 80-х Николай Васильевич здесь же занимал должность председателя исполкома сельского Совета.
Денин и его детище – птицефабрика "Снежка" берут тесную связь межу собой с 1992 года, когда экс-глава стал генеральным директором предприятия. Здесь стоит отметить, что птицефабрика являлась крупнейшим поставщиком в регионе диетического яйца, что стало одной из причин его упадка. В эксклюзивном интервью нашему изданию Николай Васильевич отмечал, что не давал предприятию переходить "на мясо". Это экономически выгоднее, но, забегая вперед, на момент выхода экс-главы региона из колонии "Снежка" была уже единственным поставщиком в школы диетических яиц.
В политике региона Николай Денин заявил о себе в 1996-2000 годах, когда избирался депутатом Брянской облдумы. В 1999-м году Денин предпринял первую попытку стать депутатом Госдумы, но тогда проиграл не менее известной личности Василию Шандыбину. Здесь стоит отметить, что идею с выдвижением Николая Васильевича в высший представительный и законодательный орган власти в России не поддержал тогдашний губернатор Юрий Лодкин.
В стенах Государственной Думы Денин окажется только в 2002-м году, когда станет выдвиженцем от партии "Единая Россия". Однако уже в конце 2004 досрочно покинет заксобрание из-за избрания на пост главы региона. В этот период Николай Васильевич был выдвиженцем от "Единой России", являлся членом думского комитета по аграрным вопросам.
На пост главы региона Денин будет претендовать 3 раза. В 2000-м году он проиграет действующему губернатору Юрию Лодкину. В 2004-м их противостояние не состоится, так как Юрия Евгеньевича снимут с гонки по обвинению в нарушениях законодательства. Тогда же Лодкин заявит, что Денин является "самой худшей кандидатурой" и призовет голосовать против всех.
Несмотря на это, Николай Васильевич победит во втором туре Евгения Зеленко и возглавит Брящину на два срока. В 2012-м году состоятся третьи губернаторские выборы в истории Денина, которые будут сопровождаться рядом спорных моментов.
К моменту предвыборной гонки уже будет известно, что глава региона находится под подозрением в превышении должностных полномочий из-за выделения из резервного фонда области 21,8 миллионов рублей ОАО "Снежка". Кроме того, из-за жалобы представителей КПРФ на предоставление Дениным недействительных подписей Брянский облсуд снимет Николая Васильевича с выборов.
К участию в голосовании политик вернется за три дня до начала выборов – 11 октября. 14 октября Николай Денин победит коммуниста Вадима Потомского и приступит к третьему сроку губернаторства, который не успеет закончить, так как будет отправлен в отставку президентом России Владимиром Путиным в связи с утратой доверия.
Еще одним примечательным фактом выборов 2012 станет то, что третий кандидат от ЛДПР Михаил Марченко снимет с себя с выборов в пользу Денина. Впоследствии Марченко станет представителем Брянской области в Совете Федерации.
Точкой отсчета, которая довела Денина до текущего состояния, принято считать 23 октября 2011 года. Тогда на предприятии-детище губернатора "Снежке" произойдет взрыв, в результате которого погибнут два человека.
Впоследствии губернатором будет принято решение выделить на ликвидацию последствий ЧП на "Снежке" 21 миллион рублей. В 2014-м году это приедет к отставке Денина, а уже в 2015-м он отправится в колонию по обвинению в злоупотребление должностными полномочиями. В апреле 2018 экс-глава региона выйдет по УДО.
Свою вину в предъявленном обвинении Николай Васильевич так и не признал. В ходе интервью "Новостям Брянска" он заявлял следующее:
"Вы думаете, Денин больной? Подписывать себе какие-то незаконные деньги из бюджета! Тем более там не 200 миллионов, а 21 миллион, погибли люди. Собиралась комиссия, она рекомендовала выдать помощь предприятию".
С момента отставки Николая Денина и за тот период, пока он отбывал срок в колонии, у "Снежки" скопились миллиардные долги. Это привело к тому, что предприятие попало в стадию банкротства.
Лишится права управлять "Снежкой" Денин в феврале 2020 года. Сейчас птицефабрикой руководит конкурсный управляющий. Параллельно в минувшем году фигурантами уголовных дел по факту сокрытия денежных средств от налогов станут экс-финансовый директор птицефабрики Марина Макеенкова, а также руководители дочерних предприятий.
На этот вопрос ответить сложно. Арест имущества Денин пока никак не прокомментировал. Известно, что по состоянию на февраль текущего года конкурсный управляющий оценил территорию "Снежки" в 500 миллионов рублей (50 гектар, коммуникации, близость к Брянску). Эта цифра почти вдвое меньше, чем названная в 2016 году стоимость.
Ходили слухи о том, что купить "Снежку" мог экс-депутат областной Думы, крупный девелопер Алексей Кубарев. Но его представители опровергли данную информацию.
Также по пока неподтвержденным данным из анонимных Telegram-каналов, в конце марта у Денина состоялась встреча с нынешним губернатором Богомазом. Говорилось о том, что действующий глава региона принес извинения за то, что случилось и происходит сейчас со "Снежкой". Однако ни подтверждения факта встречи, ни ее деталей до сих пор нет.
Ранее активно шедший на контакт с представителями прессы Николай Денин ушел в глухую оборону. На сегодняшний день он не берет трубку телефона. Из этого можно сделать косвенный вывод, что проблемы у семьи экс-губернатора действительно серьезные.