В Брянске продолжается история, связанная с банкротством предприятия ООО "Снежка", ключевой фигурой которой является бывший губернатор Брянской области Николай Денин. Накануне стало известно о том, что у экс-главы региона, его семьи и некоторых соратников арестовано имущество общей суммой в три миллиарда рублей.

"Новости Брянска" решили напомнить своим читателям о личности бывшего губернатора. История взлета и падения Николая Денина действительно представляет собой некий интерес.

С чего все началось?

Начало наш рассказ берет в селе Домашово Брянского района, где в 1958 году родился будущий глава региона. В местном совхозе "Домашовский" Денин успел поработать слесарем, комбайнером и автомехаником. В начале 80-х Николай Васильевич здесь же занимал должность председателя исполкома сельского Совета.

"Снежка" 

Денин и его детище – птицефабрика "Снежка" берут тесную связь межу собой с 1992 года, когда экс-глава стал генеральным директором предприятия. Здесь стоит отметить, что птицефабрика являлась крупнейшим поставщиком в регионе диетического яйца, что стало одной из причин его упадка. В эксклюзивном интервью нашему изданию Николай Васильевич отмечал, что не давал предприятию переходить "на мясо". Это экономически выгоднее, но, забегая вперед, на момент выхода экс-главы региона из колонии "Снежка" была уже единственным поставщиком в школы диетических яиц.

Выход на политическую арену

В политике региона Николай Денин заявил о себе в 1996-2000 годах, когда избирался депутатом Брянской облдумы. В 1999-м году Денин предпринял первую попытку стать депутатом Госдумы, но тогда проиграл не менее известной личности Василию Шандыбину. Здесь стоит отметить, что идею с выдвижением Николая Васильевича в высший представительный и законодательный орган власти в России не поддержал тогдашний губернатор Юрий Лодкин.

Василий Шандыбин

В стенах Государственной Думы Денин окажется только в 2002-м году, когда станет выдвиженцем от партии "Единая Россия". Однако уже в конце 2004 досрочно покинет заксобрание из-за избрания на пост главы региона. В этот период Николай Васильевич был выдвиженцем от "Единой России", являлся членом думского комитета по аграрным вопросам.

Губернаторство и связанные с ним скандалы

На пост главы региона Денин будет претендовать 3 раза. В 2000-м году он проиграет действующему губернатору Юрию Лодкину. В 2004-м их противостояние не состоится, так как Юрия Евгеньевича снимут с гонки по обвинению в нарушениях законодательства. Тогда же Лодкин заявит, что Денин является "самой худшей кандидатурой" и призовет голосовать против всех.

Юрий Лодкин

Несмотря на это, Николай Васильевич победит во втором туре Евгения Зеленко и возглавит Брящину на два срока. В 2012-м году состоятся третьи губернаторские выборы в истории Денина, которые будут сопровождаться рядом спорных моментов.

К моменту предвыборной гонки уже будет известно, что глава региона находится под подозрением в превышении должностных полномочий из-за выделения из резервного фонда области 21,8 миллионов рублей ОАО "Снежка". Кроме того, из-за жалобы представителей КПРФ на предоставление Дениным недействительных подписей Брянский облсуд снимет Николая Васильевича с выборов.

Денин и Потомский

К участию в голосовании политик вернется за три дня до начала выборов – 11 октября. 14 октября Николай Денин победит коммуниста Вадима Потомского и приступит к третьему сроку губернаторства, который не успеет закончить, так как будет отправлен в отставку президентом России Владимиром Путиным в связи с утратой доверия.

Еще одним примечательным фактом выборов 2012 станет то, что третий кандидат от ЛДПР Михаил Марченко снимет с себя с выборов в пользу Денина. Впоследствии Марченко станет представителем Брянской области в Совете Федерации.

Переломный момент

Точкой отсчета, которая довела Денина до текущего состояния, принято считать 23 октября 2011 года. Тогда на предприятии-детище губернатора "Снежке" произойдет взрыв, в результате которого погибнут два человека.

Кадры с места ЧП

Впоследствии губернатором будет принято решение выделить на ликвидацию последствий ЧП на "Снежке" 21 миллион рублей. В 2014-м году это приедет к отставке Денина, а уже в 2015-м он отправится в колонию по обвинению в злоупотребление должностными полномочиями. В апреле 2018 экс-глава региона выйдет по УДО.

Кадры с суда

Свою вину в предъявленном обвинении Николай Васильевич так и не признал. В ходе интервью "Новостям Брянска" он заявлял следующее:

"Вы думаете, Денин больной? Подписывать себе какие-то незаконные деньги из бюджета! Тем более там не 200 миллионов, а 21 миллион, погибли люди. Собиралась комиссия, она рекомендовала выдать помощь предприятию".

Денин на встрече с главой государства

С момента отставки Николая Денина и за тот период, пока он отбывал срок в колонии, у "Снежки" скопились миллиардные долги. Это привело к тому, что предприятие попало в стадию банкротства.

Лишится права управлять "Снежкой" Денин в феврале 2020 года. Сейчас птицефабрикой руководит конкурсный управляющий. Параллельно в минувшем году фигурантами уголовных дел по факту сокрытия денежных средств от налогов станут экс-финансовый директор птицефабрики Марина Макеенкова, а также руководители дочерних предприятий.

Что будет дальше?

На этот вопрос ответить сложно. Арест имущества Денин пока никак не прокомментировал. Известно, что по состоянию на февраль текущего года конкурсный управляющий оценил территорию "Снежки" в 500 миллионов рублей (50 гектар, коммуникации, близость к Брянску). Эта цифра почти вдвое меньше, чем названная в 2016 году стоимость.

Ходили слухи о том, что купить "Снежку" мог экс-депутат областной Думы, крупный девелопер Алексей Кубарев. Но его представители опровергли данную информацию.

Также по пока неподтвержденным данным из анонимных Telegram-каналов, в конце марта у Денина состоялась встреча с нынешним губернатором Богомазом. Говорилось о том, что действующий глава региона принес извинения за то, что случилось и происходит сейчас со "Снежкой". Однако ни подтверждения факта встречи, ни ее деталей до сих пор нет.

Богомаз и Денин

Ранее активно шедший на контакт с представителями прессы Николай Денин ушел в глухую оборону. На сегодняшний день он не берет трубку телефона. Из этого можно сделать косвенный вывод, что проблемы у семьи экс-губернатора действительно серьезные.