В 2020 году зарегистрированы 83 вспышки высокопатогенного гриппа птиц в 14 регионах России. Заболевание регистрировалось как в дикой фауне, так и среди домашней птицы. За 2020 год уничтожено свыше 3,5 миллиона голов сельскохозяйственной птицы.

На сегодняшний день территория Брянской и Смоленской областей благополучна по данному заболеванию, что подтверждается результатами лабораторных исследований.

В текущем году, по данным информационно-аналитического центра управления ветеринарного надзора федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора), в России зарегистрировано 6 очагов высокопатогенного гриппа птиц: 2 – среди домашней птицы (Краснодарский край и Ростовская область) и 4 – в дикой природе (Республика Дагестан, Краснодарский край, Астраханская область).

Следует понимать, что в результате контактов домашней птицы с дикой по-прежнему сохраняются риски заноса гриппа птиц с территорий других государств (Германия, Австрия, Литва, Норвегия, Швеция, Франция и т.д.), где складывается неблагоприятная эпизоотическая ситуация по этому заболеванию. Только в Германии за первые семь дней мая зарегистрировано 72 новых очага высокопатогенного гриппа птиц, в Литве в этот период выявлено 40 вспышек. В основном циркулируют подтипы Н5, H5N1, H5N5 и H5N8. Болезнь выявляют как у сельскохозяйственной птицы, так и в дикой фауне.

Высокопатогенный грипп птиц – одна из самых опасных болезней для птицеводства, смертность от этого вируса приближается к 100%. Если в хозяйстве, например, содержится 50 тысяч голов птицы, все они будут уничтожены вирусом всего за семь дней. Вирус влияет на все системы организма, в частности поражает желудочно-кишечный тракт птицы, из-за чего она отказывается от еды и воды. В большинстве случаев заболевание протекает сверхостро и молниеносно. По действующим ветеринарным правилам в очаге вируса вся птица – и больная, и условно здоровая – должна быть уничтожена.

Заболевание птичьим гриппом не всегда сопровождается характерными симптомами. Но в случае их наличия у больных птиц отмечают угнетенное состояние, малоподвижность, слизистые истечения из носа, диарею и др. При тяжелом течении болезни заметна синюшность слизистых, гребешка, гибель наступает через 24-72 часа. Однако окончательно диагностировать грипп птиц можно лишь в лабораторных условиях. Причем сделать это необходимо как можно скорее, в том числе, чтобы уменьшить риски больших финансовых потерь от распространения заболевания.

Чтобы избежать заноса заболевания в хозяйство, владельцам птицы следует неукоснительно соблюдать комплекс мер, предусмотренных действующим ветеринарным законодательством.

При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу по месту обнаружения или содержания птицы, а также в территориальное управление Россельхознадзора для проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп в подведомственной Россельхознадзору лаборатории.

ФГБУ «Брянская МВЛ» проводит серологические (РТГА, ИФА) и молекулярно-биологические исследования (ПЦР) биологического материала на грипп птиц, в том числе в рамках эпизоотического мониторинга, осуществляемого специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям.

По вопросам лабораторной диагностики данного заболевания следует обращаться в ФГБУ «Брянская МВЛ» по телефонам: +7 4832 32-77-17 доб. 130, или +7 4832 92-19-19