Напомним, что на заседании оперштаба по предупреждению распространения коронавируса брянцам предрекли возможный рост заболеваемости опасной инфекцией после длительных майских праздников.

В области уже выявили повторные случаи инфицирования коронавирусом. Причём протекает болезнь тяжелее.

Врио заместителя губернатора Андрей Бардуков заявил, что в регионе люди начали делать тесты на антитела, сообщают в пресс-службе областного правительства.

При этом рекомендации Министерства здравоохранения такие, что если титр антител низкий, то надо обязательно прививаться от коронавируса.

«Призываю руководителей предприятий не тратить деньги на тесты на наличие антител. Антитела - это не полный показатель состояния иммунитета человека и защита от вируса. Лучше выбрать путь вакцинации», - подчеркнул Бардуков.

С его мнением согласилась главный санитарный врач региона Людмила Трапезникова.

«Ни в одном нормативном документе не сказано, что необходимо сначала делать тест на антитела. Они имеют погрешность 30-40%. Нельзя руководствоваться этим методом с такой большой погрешностью. Когда человек делает эти тесты, то работодатель берёт на себя ответственность, заявляя, что раз у него тест положительный, то ему не надо делать прививку. Это уже идёт юридическая ответственность, он превышает свои полномочия. <…> Если есть средства, лучше их направить на ПЦР-исследования, чтобы выявить носителей заболевания, чем делать тесты на антитела», - заявила она.