Текущая неделя в Брянской области в политическом плане запомнилась заседаниями в двух основных представительных органах местного самоуправления: Брянском горсовете и областной Думе. Обе сессии не обошлись без спорных ситуаций, один из моментов даже обернулся скандалом.

Что в парламенте региона, что в городском Совете инициаторами споров были представители фракции КПРФ. На том, что не устроило коммунистов в предложенных законодательных инициативах, остановимся по порядку и подробно.

Противостояние депутата Кузнецова и главы города Дбар на сессии Брянского горсовета

С самого начала девятнадцатого заседания между двумя этими персонами повисла напряженность. Все дело в том, что за два дня до сессии Сергей Кузнецов обратился к Марине Дбар с письменным заявлением, в котором выразил пожелание выступить с обращением. Кроме того, депутат подчеркнул, что на предыдущем заседании ему не дали возможности в конце сказать речь.

Перед тем, как приступить к разбору вопросов, стоящих на повестке дня, глава города отдельно остановилась на том, что регламент восемнадцатого заседания, состоявшегося 28 апреля, не был нарушен. Она заявила, что тогда депутат Кузнецов не выступил с предложением дополнить список тем, стоящих на повестке.

Тем не менее обращение народного избранника рассмотрели. Его выступление на заседании 26 мая поставили дополнительным 13-м вопросом.

В ходе сессии коллизии между депутатом и главой города возникали еще несколько раз. Так, поводом для споров стала передача в безвозмездное пользование помещения фонду "Бабкиного внука" Владимира Латенкова.

Народному избраннику оказалось непонятным: по какой причине квадратные метры в Брянске предоставляют организации из Кокино. Аргументом Дбар стало то, что помещение дается на год и важна сама суть деятельность организации: воспитание молодежи.

Кроме того, вопросы возникали в ходе обсуждения тем о внесении изменений в правила землепользования, а также в регламент горсовета. Однако кульминацией заседания стало выступление Кузнецова в конце.

Оно касалось празднования 9 мая в Брянске. Депутат КПРФ в своей речи обвинил власти города в умалении подвига советского народа во времена ВОВ.

По мнению Кузнецова, это заключалось сразу в трех моментах: на 18-й сессии никто не выказал знаков внимания ветеранам и не поздравил присутствующих с важным праздником, в День Победы на зданиях органов местного самоуправления не появилась копия Знамени Победы и памятник Ленину на одноименной площади при проведении торжественного парада был хитрым образом скрыт флагами и сценой.

Все вышеперечисленное Кузнецов охарактеризовал как подверженнее забвению подвига защитников отечества и советского народа, а также искажение исторической правды и попытку переписывания истории.

На протяжении всей сессии в голосе Дбар чувствовалось утомление при ответах Кузнецову, однако такое серьезное обвинение будто надломило главу города.

Несмотря на то, что регламент не подразумевал прений по выступлению, Марина Дбар дала развернутый ответ. Треснувшим голосом глава города конкретно перечислила, что было сделано в преддверье Дня Победы и задолго до него, а также что происходило на самом празднике.

В частности, Дбар остановилась на портретах героев, появившихся на домах Брянска в виде граффити, а также о разбитом "Саде Победы". Отдельно глава города упрекнула Кузнецова в том, что он не участвовал в открытии. Тем не менее проволочку с нарушением закона об использовании копии Знамени Победы Марина Валентиновна никак не прокомментировала.

Красные облдумские споры

За день до горсовета, 25 мая, состоялось заседание в Брянской областной Думы. Здесь региональному парламенту традиционно "не давали заскучать" народные избранники от КПРФ – Константин Павлов и Андрей Архицкий.

Так, оживлённую дискуссию вызвало обсуждение внесения изменений в закон "О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования, на территории Брянской области". Депутату Архицкому не было понятно, почему многократно повторяются и дублируются пункты, касающиеся организатора мероприятия. По мнению народного избранника, это дает "лазейки" властям отказать в праве проведения публичных акций.

Первоначально председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Сергей Курденко даже пришел в замешательство от вопроса, так как не понял, о каком пункте идет речь. Когда Архицкий начал зачитывать отдельные выдержки, точку в споре поставил депутат Анатолий Бугаев. Народный избранник заявил две вещи: закон принимается в первом чтении (как концепция) и у коммуниста будет время внести свои предложения перед принятием в последующих чтениях.

При этом интересную ремарку сделал Курденко. Наличие спорных пунктов он объяснил простой фразой "За тем, что так надо". Также он поддержал Бугаева во мнении, что у Архицкого будет время внести свои предложения.

Не менее интересная дискуссия возникла вокруг вопроса о рассмотрении обязательного публичного отчета губернатора Брянской области о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, расположенными на за 2020-й год. Здесь ответ держала врио директор департамента семьи, социальной и демографической политики Галина Волкова.

Здесь оппонентом чиновницы и других присутствовавших стал депутат Константин Павлов. Народный избранник усомнился в показателях, достигнутых в сфере социального обслуживания. Павлов отметил, что оставшимся еще в живых ветеранам Великой Отечественной войны, с которыми ему довелось общаться, приходится за свои деньги нанимать сиделок и кухарок. О других пенсионерах, по мнению коммуниста, даже речи не идет, так как им приходится сидеть на скамейке у подъезда, чтобы попросить кого-нибудь купить в магазине хлеба.

Кроме того, вопросы возникли в сфере культуры и образования. По последней теме обсуждались проблемы сельских учебных заведений как школьных, так и дошкольных. В частности, они касались среднеобразовательных учреждений и детсадов в Погарском районе.

На вопрос оперативно отреагировала присутствовавшая на заседании новоиспеченная исполняющая замгубернатора Татьяна Кулешова. Она отметила, что говорить о низком качестве образования в Брянской области как минимум непрофессионально, так как в регионе многое делается в этом вопросе. Также она отдельно остановилась на проблемах заведений Погарского района подчеркнув, что обсуждать можно только после конкретного изучения темы. После этого дискуссия была окончена.

Также небольшой конфликт возник при обсуждении вопроса о внесении изменений в положение о почетном звании "Заслуженный работник культуры Брянской области". Здесь депутат Архицкий попробовал обсудить другие темы, связанные с культурой Брянской области, однако его коллегам пришлось напомнить о правилах соблюдения регламента.

Что еще было на заседании Брянской областной Думы?

Дважды отличился спикер Валентин Суббот. Во-первых, сенатор Галина Солодун вручила ему благодарность Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко за многолетний добросовестный труд. Во-вторых, народный избранник нарушил правила соблюдения масочного режима. В самом начале сессии Суббот снял с себя средство индивидуальной защиты.

Василий ОСИПОВ