"Новости Брянска" уже сообщали, что в Брянске стартовала экспедиция "Поискового движения России". Поисковики обследуют территорию бывшего 85-го ремонтного завода в Володарском районе города, где в годы Великой Отечественной войны располагался концентрационный лагерь нацистской Германии "Дулаг-142".

В первый же день участникам движения сопутствовала удача. По информации от руководителя информационного управления губернатора и регионального правительства Юлии Старовойтовой, поисковикам удалось найти останки узников. В этом им помогает одна из ныне живущих свидетельниц "Дулага-142".

В дальнейшем поисковикам предстоит непростая работа. По оценкам госкомиссий по расследованию злодеяний фашистских захватчиков, в "Дулаге-14" были убиты и погибли от голода и болезней около 40 тысяч человек. Насколько быстро удастся найти все захоронения – будет зависеть от погоды.

Территория 85-го ремонтного завода в Брянске является уникальной. Комплекс "Дулага-142" остался фактически нетронутым. Здесь сохранились лагерные бараки, конюшни, карцер и лазарет. В перспективе здесь может появиться мемориальный комплекс.