50% жителей Брянской области начала работать в 17 лет и раньше. Такие данные на основе опросов брянцев приводит служба исследований рекрутингового центра hh.ru.

Большинство опрошенных положительно относятся к началу работы в подростковом возрасте. 64% брянцев готовы приступить к трудовой деятельности до совершеннолетия.

Как правило еще в подростковом возрасте начинают трудиться будущие представители рабочих профессий, сотрудники туристической, ресторанной и гостиничной сферы, строители и представители высшего менеджмента. Позже других (до 25 лет) к работе приступают медики, фармацевты, юристы и финансисты.

Наиболее предпочтительными вариантами работы для подростка брянцы называют труд в должности: помощника/ассистента/стажера, курьера, расклейщика объявлений, волонтера, промоутера, официанта, уборщика, тайного покупателя, оператора call-центра и продавца-консультанта.

73% жителей Брянской области считают, что для того, чтобы подросток был трудоустроен, ему необходимо обеспечить гибкий график. 56% уверены, что для несовершеннолетних нужно - ограничить количество рабочих часов в день, а также тяжелые физические нагрузки. Только половина брянцев уверена, что подросткам нужно официальное оформление. Меньше процентов набрали близость работы к дому, возможность работать удаленно и наличие страховки.