Авиакомпаниям России запрещают перевозить туристов грузо-пассажирскими рейсами. Решение об этом приняли в Федеральном агентстве воздушного транспорта. Сообщение о том, что соответствующий документ подписал Александр Нерадько, опубликовали в соцсетях.

В Росавиации пояснили, что этот запрет будет в силе до тех пор, пока оперштаб его не отменит. В перечень государств, которые откроют для перелетов, попали 43 страны. Этот список размещен на сайте, пишет Infosmi.net.

В соответствии с российским воздушным кодексом перевозчики не должны оставлять своих клиентов на территории зарубежной страны. Так как введение этого запрета может обусловить ситуации, когда авиакомпании не смогут произвести эвакуацию своих туристов, Росавиация обязана предложить механизм возвращения туристов из РФ обратно на родину. В иной ситуации сотни граждан России могут вынужденно «зависнуть» в другой стране.

В документе отмечается, что оформить билет на грузо-пассажирские рейсы граждане могут исключительно при наличии разрешений оперштаба и авиационных властей другого государства.