В Жуковском районе Брянской области мемориал в память о легендарном командире партизанского отряда Дмитрии Медведеве оказался на частной территории, на что обратили внимание местные жители.

Речь идёт о памятнике воинам-чекистам в селе Белоголовль, который проходит через забор частного дома.

Брянский блогер Владимир Чесалин записал обращение к депутату Госдумы Александру Хинштейну, требуя разобраться в ситуации. А народный избранник направил запрос прокурору области Александру Войтовичу.

Забор словно разрезал монумент, что возмутило многих брянцев. Позже выяснилось, что владельцем участка является Яна Гринкевич, дочь известного бизнесмена и бывшего брянского депутата Виктора Гринкевича.

Сегодня, 21 июня, ситуацию прокомментировали ветераны ФСБ. Они заявили, что сейчас ведётся реставрация монумента и прилегающей к нему территории.

Монумент является мемориальным сооружением, установленным на месте перехода партизанского отряда под командованием Героя Советского Союза Дмитрия Медведева за линию фронта в годы Великой Отечественной войны.

- От лица ветеранов органов безопасности выражаем благодарность В.Г. Гринкевичу за помощь в создании памятника и обеспечения процесса его реконструкции, - сказано в сообщении пресс-службы ФСБ.

И реконструкция приобретает особенное значение сейчас - в год 80-летия основания партизанского движения на Брянщине.

Отметим, что подконтрольные брянскому правительству СМИ пока игнорируют это заявление.

Фото Андрея Шереметьева