"Новости Брянска" уже сообщали о том, что сегодня, 23 июня, перед депутатами Брянской облдумы выступил губернатор Богомаз с ежегодным докладом. Выступление состоялось на очередной сессии заксобрания.

После доклада у народных избранников была возможность задать вопросы главе региона. Это обернулось локальным скандалом.

Депутат от фракции КПРФ Дмитрий Вершилов задал Богомазу вопрос о серьезных проблемах с демографической ситуацией в Брянской области. Народному избраннику стало интересно: по какой причине смертность превышает рождаемость почти в три раза.

Вопрос Вершилова вызвал весьма эмоциональный отклик у Богомаза. Он фактически обвинил коммунистов в том, что указанная проблема существует.

Что сказать, уважаемый Дмитрий Павлович. Вы задаете такие вопросы, которые нужно вернуть Вам. Мы сегодня пожинаем те проблемы, которые были заложены с 90-х по начало 2000-х, когда в Брянской области Ваша партия находилась во власти и все, что можно, было уничтожено.

Если мы сегодня вернемся назад, в те времена, тогда у нас проживало 1 млн 560 тысяч населения. При этом уже на 14-й год осталось 1 млн 220 тысяч. За это время всего выехали, умерли более 300 тысяч человек.

Да, у нас сейчас смертность превышает рождаемость, однако у нас на сегодня 560 тысяч пенсионеров и 200 тысяч несовершеннолетних. Вот те проблемы, которые были заложены тогда, они сказываются сейчас, но мы сегодня активно работаем, чтобы их решить.

К примеру, создаем все условия, чтобы наши жители не уезжали с деревень. И для работы, и для учебы, и для отдыха. Чтобы люди видели перспективы и оставались.

Так что Ваш вопрос, Дмитрий Павлович, он не ко мне – он больше к Вам, – заявил Богомаз.