Наше издание уже писало, что из-за наполняемости образовательного учреждения на старом аэропорту разгорелся скандал. Там директор Иван Пихенько заявил родителям школьников, что с 1 сентября для параллелей 3, 4, 6 и 7 классов организуют обучение во вторую смену.

Для брянцев это стало неприятной новостью, так как во время открытия школы речь об этом не шла. Родители уверены, что будут ущемлены права детей на получение качественного образования. Для решения проблемы горожане предложили убрать предуниверсарий. В итоге родители написали коллективное письмо губернатору Александру Богомазу.

Наши источники в правительстве региона прокомментировали эту ситуацию. Они отметили, что предуниверсарий из школы планируют переместить в БГУ. Там достаточно площадей на факультетах и есть хорошая химико-биологическая база. Перевести хотят не по той причине, что родители написали письмо, а потому что это планировали сделать в текущем году, так как на данный момент, здание, которое выделили предуниверсарию еще не отремонтировали. Однако, в корне это проблему не решит, ведь освободятся только 5-6 кабинетов.

Поэтому в школе №71 планируют сделать учебу со смещенным графиком начала занятий, когда дети приходят ко второму или к третьему урокам. Это не вторая смена, и такой подход не противоречит законодательству. Данный график продлится до тех пор, пока в микрорайоне не будут построены новые образовательные учреждения, которые смогут вместить детей.

Кроме того, источники сообщили, что все социальные объекты своим жильцам обещали застройщики, а не органы власти. Со стороны чиновников делается все возможное, чтобы обеспечить горожан новыми учреждениями. На данный момент, как заявили в правительстве, застройщик оказался в неприятной ситуации так, как жильцы микрорайона с него спрашивают. Ведь при покупке квартиры, горожанам обещали, что во дворе дома будет школа, а в итоге ее нет. Власти надеются на понимание местных жителей.