«Новости Брянска» и другие СМИ региона уже рассказывали, что 23 июня при выступлении губернатора А.В. Богомаза с ежегодным докладом перед депутатами Брянской облДумы возник локальный скандал. Депутат от КПРФ Вершилов задал Богомазу вопрос о серьезных проблемах с демографической ситуацией в Брянской области.

Отвечая на вопрос, губернатор А.В. Богомаз фактически обвинил в существующей проблеме самих коммунистов, заявив, что «сегодня мы пожинаем те проблемы, которые были заложены с 90-х по начало 2000-х, когда коммунисты находились во власти, и все, что можно, было уничтожено».

Отдельные брянские блогеры и оппозиционеры пытались преподнести, что озвученное Богомазом обвинение адресовано первому губернатору Ю.Е. Лодкину. Но это сделать не удалось. Буквально по горячим следам Юрий Евгеньевич выступил в поддержку А.В. Богомаза. По словам Юрия Лодкина, он внимательно следит за деятельностью губернатора: «У Александра Богомаза была трудная задача, но он великолепно с ней справился и доказал, что успехи в экономике прежде всего зависят от наличия инвестиций и умения руководителя распорядиться этими инвестициями. Александр Васильевич умеет и то, и другое. Цифры, которые прозвучали в его докладе перед депутатами облДумы: по зерну – великолепные, по картофелю – второе место в России, первое в ЦФО, по мясу. Конечно, вся область преображается, у нас остались еще задачи, но скажу, что одна из главных задачах, по газификации области, и Александр Васильевич занимался этими вопросами еще в те годы у себя в Стародубском районе, а это были трудные годы, 90-е годы, и эта задача выполнена. В 2000 году мы проложили газовых сетей больше, чем за все годы советской власти».

В 2003 году в год 50-летия газовой службы в специально изданной книге «От истоков - в историю» подробно рассказано об успешной газификации Брянской области в период губернаторства Ю.Е. Лодкина. На первых страницах этой книги приводятся фото Рема Вяхирева и Юрия Лодкина и на этой же странице - фото Геннадия Селебина, работавшего тогда первым помощником губернатора Брянской области.

 

«Новости Брянска» попросили Председателя Брянского Регионального отделения Партии «РОДИНА», члена Федерального Президиума Политсовета патриотической партии Геннадия СЕЛЕБИНА, бывшего в гуще событий Брянщины в 90-х - 2000-х годах, дать свою оценку спору брянских коммунистов с губернатором Александром БОГОМАЗОМ.


Геннадий СЕЛЕБИН: «Брянская "РОДИНА" поддержала Александра Васильевича БОГОМАЗА на выборах главы региона. Данное решение о кандидатуре А.В. БОГОМАЗА, поддержанного Президентом РФ В.В. ПУТИНЫМ, согласовано Председателем Партии, депутатом Государственной Думы РФ Алексеем ЖУРАВЛЕВЫМ и лидером патриотов Брянской области Виктором ГРИНКЕВИЧЕМ. В прошлом году по приглашению Александра Васильевича я принимал участие в торжественной церемонии вступления его в должность Губернатора Брянской области. Успехи Брянской области в сельском хозяйстве признаны на федеральном уровне - это безусловно личная заслуга губернатора, который упорно и настойчиво показывает пример ведения хозяйства по возделыванию культур в нынешних условиях. На инаугурации губернатор поблагодарил всех, кто помогает ему и участвует в развитии Брянской области в столь трудное время. Партия «РОДИНА» - прогосударственная, пропрезидентская партия. Мы за стабильность государственного строя и государственной власти как на федеральном, так и на региональном уровне. Мы против всяких движений, которые вносят смуту в людские головы. Мы отстаиваем государственные интересы и на региональные местные процессы смотрим с точки зрения интересов государства. Мы против оголтелой необоснованной критики, расшатывания государства, считаем недопустимым подрывать доверие к власти. Ни к чему хорошему это не приведет. На губернаторе области лежит огромная ответственность, поэтому огульная, необоснованная, бездоказательная критика и шельмование недопустимы.

Полностью поддерживаю оценку деятельности коммунистов, данную губернатором области Александром Васильевичем БОГОМАЗОМ на недавнем заседании облДумы.

Коммунисты во главе с Горбачевым и Ельциным и их первыми секретарями союзных республик разрушили и собственную партию, и СССР. Великую страну развалили при наличии 19 миллионов коммунистов, и никто не вышел на ее защиту ни в 1991, ни в 1993 годах. В 1993 году единственный в стране легендарный коммунист-губернатор Юрий Евгеньевич ЛОДКИН не подчинился антиконституционному Указу Ельцина, совершившего государственный переворот. Неслучайно последние годы Ю.Е. ЛОДКИН не является членом сегодняшней КПРФ, полностью поддерживает Губернатора А.В. БОГОМАЗА и Президента В.В. ПУТИНА.

Мне посчастливилось почти 10 лет учиться и работать с первым губернатором Брянщины Юрием Евгеньевичем ЛОДКИНЫМ. Это настоящий Патриот нашей Родины, он защитил интересы брянских «чернобыльцев» и обеспечил газификацию Брянской области. Тогда как до настоящего времени эта проблема абсолютно не решена на территории России за Уралом и сегодня актуальна даже для Московской области.

Патриотическая Партия «РОДИНА», членом Федерального Президиума Политсовета которой я являюсь, официально обратилась в Министерство юстиции России о проверке деятельности членов ЦК КПРФ на предмет предательства интересов нашей страны, считая их очевидными иностранными агентами. Материал об этом опубликован в федеральных СМИ и в нашей газете "Голос РОДИНЫ. Брянск".

После развала нашей великой Родины КПРФ во главе с так называемым коммунистом Зюгановым к сегодняшнему дню перевернула последнюю страницу книги истории КПСС-КПРФ. 35 лет Зюганов «воюет» с «демократами», а теперь с «Единой Россией». Именно Зюганов привел коммунистов к их сегодняшнему состоянию. Такая история и итог были предопределены. Зюганов при Горбачеве был заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды ЦК КПСС (а отделом в то время руководил, был начальником Зюганова, небезызвестный Яковлев – по сути, предатель нашей Родины, идеолог перестройки и развала СССР). Уже тогда они сделали свое дело: по словам Яковлева, «действовали изнутри, подрывая тоталитарный режим при помощи разрушения тоталитарной партии». В известной книге А.Е. Волохова отмечается, что именно «Зюганов в первые дни после провала ГКЧП в 1991 году разработал документ о необходимости запрета КПСС и направил его Горбачеву и Ельцину, вместе с которыми Зюганов активно участвовал в процессе подготовки и осуществления распада СССР». Экс-вице-президент России, Герой Советского Союза, генерал Александр РУЦКОЙ недавно заявил, что «12 декабря 1991 года коммунисты, все до единого, во главе с лидером фракции Зюгановым проголосовали за развал СССР - ратификацию «Беловежских соглашений». И сегодняшние коммунисты - это не коммунисты, это не оппозиция - они на финансировании из бюджетаЕжегодно из госбюджета КПРФ получает 2 миллиарда 300 миллионов рублей. Возникает вопрос: а существовала бы реально эта партии без финансирования из бюджета страны?»

В октябре 1993 года, несмотря на решение Конституционного Суда о признании антиконституционным Указа Ельцина, совершившего государственный переворот, Зюганов принял предложение Ельцина - 1 октября покинул Белый дом и вместе с Гайдаром призвал всех его защитников покинуть Верховный Совет и прекратить сопротивление. 4 октября Ельцин начал обстрел здания Парламента страны из танков боевыми снарядами. А в 2003 году из партийных списков коммунистов был убран последний представитель рабочих Василий Шандыбин…

Издание MOSNEWS считает КПРФ агентом влияния китайской партийной буржуазии и ловушкой для российских трудящихся: «Зюганов и верхушка КПРФ - это очевидные «агенты влияния» Китая. Коммунистическая партия Китая де-факто представляет интересы современной китайской крупной буржуазии и состоит из типичных «нэпманов», то есть самых беспринципных нуворишей и олигархов. Обе партии давно переродились. Таких Ленин называл «редисками» - красными снаружи, белыми внутри. И относился к ним крайне презрительно и нетерпимо. Китай, по утверждению известного российского историка Е.Ю. Спицына, «является империалистическим хищником, а не социалистическим государством, и он нам не союзник». Несмотря на катастрофически низкое потребление в России рыбы (14 кг на душу населения в год; в США, Норвегии, Японии, Южной Корее и других развитых странах – 50-70 кг на душу населения), 25% выловленных в России рыбы и морепродуктов (свыше 1 млн тонн) экспортируется в Китай. Сегодня, чтобы уронить и без того низкие цены на рыбную продукцию из России, Китай делает все возможное. Китайские переработчики снизили стоимость минтая из России до 850 долларов за тонну, то есть закупают нашу рыбу почти за бесценок. И пока нет никаких предпосылок к тому, чтобы китайская сторона изменила свою позицию. Отправляется в Китай и российская говядина, недоступная нашим людям. Китай вышел на первое место в мире по поставкам леса в США и Европу. И это притом, что вырубка деревьев в КНР запрещена. У себя они не рубят, а Сибирь им не жалко. В настоящее время дела дошло до того, что Китай собирается качать даже воду из российского Байкала. Почему об этом молчит КПРФ? Не имея опоры на Западе, Зюганов одновременно не имеет никаких идей суверенного развития для России. И видимо потому готов бросить Россию в китайскую топку. КПРФ - пятая колонна Пекина, они видят Россию дойной коровой на службе Китая.

Что касается демографической ситуации в Брянской области. Все критические замечания в адрес губернатора А.В. Богомаза, конечно, несостоятельны. Наибольшее число брянского населения отмечено на начало войны. Тогда Брянской области еще не было, но на территории проживало около 2 миллионов человек. Первая проведенная перепись в 50-х годах показала наивысшую численность 1 миллион 550 тысяч человек. Сокращение населения Брянской области происходило в течение всего периода ее существования. Губернатор А.В. БОГОМАЗ полностью прав и дает объективную оценку ситуации. С 2005 по 2018 гг. - нарастающая демографическая деградация и отрицательная миграция населения в другие регионы (за 13 лет людские потери составили 130 тысяч человек). К сожалению, указанные потери и отрицательные тенденции оказались тяжелым наследием для нового губернатора.

За всю историю Брянской области ежегодно вплоть до сегодняшнего времени численность населения области сокращалась на 7-10 тысяч человек. За весь 70 летний период есть лишь одно исключение 1992-1996 гг, в эти несколько лет население увеличивалось за счет положительной миграции. А начиная с 1997 года появляется отрицательная миграция, и увеличиваются темпы естественной убыли населения. Для Брянской области всегда была характерна убыль населения, поскольку наш регион являлся своеобразным донором российского народонаселения. В свое время мы пополняли демографические ниши - Донецк и Луганск: в 50-ые годы масса людей уезжали туда на восстановление порушенной промышленности. И это подтверждается - сегодня там в основном русские, предки которых переселялись туда по вербовке из Центральной России. Это относится и к Калининградской области, которая полностью заселялась в том числе и брянцами. В 60-ые годы много уехало на освоение целинных земель, и большое количество брянских жителей остались там жить. Мы также всегда обеспечивали потребности промышленности Москвы. Брянщина многие десятилетия являлась донором для других регионов. Тогда эта тенденция не находила ощутимых последствий, поскольку рождаемость в 2-3 раза превышала потери от естественной убыли и миграции. Это было характерно для всего советского периода вплоть до 90-х годов. Развал СССР не мог не сказаться на уверенности семей в завтрашнем дне. С 90-х годов началось резкое падение рождаемости. Также с 1997 года - отрицательная миграция: сначала сотнями, а с 2000-х счет пошел на тысячи. Этот процесс продолжается и в настоящее время. Принимаемые федеральным правительством меры по поддержке молодых семей утешительных перспектив не представляют. Эти меры перешли на рыночные отношения, превратились в выкуп ребенка, вместо обеспечения уверенности родителей, чтобы люди могли сами зарабатывать. Негативные тенденции по демографии характерны и для других регионов. По стране в целом ситуация компенсируется установлением гражданства для мигрантов, жителей Донбасса, присоединением Крыма. Но даже несмотря на это, в 2020 году численность населения России уменьшилась на 700 тысяч человек. Поэтому, брянским коммунистам надо думать, прежде чем задавать вопросы губернатору. И в целом нужно сказать, что коммунистам надо вспомнить об уничтожении ими 80 тысяч церквей. Может, это безумие и является причиной всех проблем нашей любимой Родины».

На прошедшей неделе издание «Городской» сообщило «об удовлетворении облсудом ходатайства Маслова» и что «делу о клевете на отца губернатора грозит крах».

Каждому руководителю и многим жителям Брянщины известен наш многоуважаемый земляк, ветеран брянской политики Александр Сергеевич СУББОТИН - непререкаемый авторитет, экс-вице-губернатор, Почетный работник АПК и Заслуженный работник сельского хозяйства России, кандидат экономических наук, работал в правительстве с пятью губернаторами, участник важнейших событий в становлении и развитии Брянской области, автор более 30 научных и публицистических работ и книг. А.С. СУББОТИН - ровесник Брянской области, родился в Стародубском районе, недавно отметил 77-летие. Александр Сергеевич и сегодня в строю и вместе с коллективом ТнВ "Пересвет" занимается выращиванием зерновых культур. Патриот А.С. СУББОТИН является Председателем Экспертного совета Брянского Регионального отделения Партии «РОДИНА», его мнение наиболее убедительное и принципиальное.

«Новостям Брянска» стало известно о том, что Александр Сергеевич СУББОТИН по роду служебной и общественной деятельности знал и работал как с отцом Губернатора А.В. БОГОМАЗА - Василием Титовичем БОГОМАЗОМ, так и судьбе было угодно познакомиться с Масловым. Пользуясь случаем, мы и попросили прокомментировать ситуацию, которая складывается по поводу судебного разбирательства по клевете Маслова на отца губернатора. Эта ситуация вносит сумбур в общественное сознание брянцев. Маслов после вынесенного ему обвинения в совершенном преступлении не успокаивается. Александр Сергеевич СУББОТИН высказывал свое отношение к этой истории.

А.С. СУББОТИН: «Совершенно безнравственно затрагивать тему отца и связывать с личностью и деятельностью губернатора в предвыборных целях. Тем не менее такой подход свойственен Маслову, и проявляется эта его особенность не вдруг и неслучайно. Это было замечено и ранее. В свое время в начале 2000-х годов ко мне обратились свыше 15 партий и общественных организаций различной направленности с официальной просьбой оказать содействие в проведении анализа развития Брянской области. Добросовестным образом я провел такой анализ. Тогда же на основе этого анализа была издана книга "В Западне, или кто развяжет Гордиев узел Брянской экономики?" В числе тех, кто обращался с просьбой об анализе был и Маслов, который представлял общественную организацию «Честь имею». Когда этот анализ был готов, я попросил всех с ним ознакомить. Получил свой экземпляр и Маслов, который тут же передал этот документ в администрацию области. Незамедлительно возникла конфликтная ситуация. С тех пор у меня сложилось мнение о Маслове как о совершенно конъюнктурном, безнравственном, да и совершенно непорядочном человеке. Когда я услышал, что Маслов стал своеобразным форвардом нападок на губернатора Александра Богомаза, недостойные офицера и бесчестные, подлые действия по шельмованию отца губернатора, мне стало не по себе. 

В свое время в 1964-1966 годах мне посчастливилось 2 года бок о бок работать с Василием Титовичем Богомазом в Меленской средней школе Стародубского района. Я и мой товарищ, ныне здравствующий Бацейкин Валерий Григорьвич, тогда студенты 3 курса Белорусской сельхозакадемии, были приглашены в Меленскую среднюю школу в качестве преподавателей основ сельхозпроизводства. К тому времени мы имели права трактористов и водителей автомашин, что дополняло ранее полученные рабочие профессии монтажника стальконструкций и электрика. В этой же школе трудился и отец губернатора А.В. Богомаза - Василий Титович. Он был всегда подтянут, по-офицерски строен и корректен. До сих пор моя память хранит его доброжелательную улыбку, которая поддерживала в сложном преподавательском деле. Удивительно, он ежедневно ходил по 5-7 километров на работу в школу из с. Гриденки в Меленск. Все учителя-коллеги, как и учащиеся с огромным уважением относились к нему. Это была 1 половина 60-х годов, полет Юрия Гагарина в космос, переход на принципы общенародного государства, новые методы управления экономикой страны, что одухотворяло педагогический коллектив школы. С гордостью вспоминаю тот период, тем более что мне, двадцатилетнему парню было доверено руководство кружком политобразования среди механизаторов Меленского отделения, среди которых было около половины фронтовиков. И сейчас у меня самое теплое отношение и добрая память о Василии Титовиче Богомазе. Светлая ему память!

Несмотря на значительные явные успехи в деятельности губернатора Александра Васильевича БОГОМАЗА и правительства области, конечно, есть и недостатки. Маслов, если бы он имел честь и достоинство, он бы затрагивал какие-то конкретные проблемы и предлагал бы пути их решения. Но он встал на подлый путь. Представляется, что с приходом каждого нового губернатора он искал контакта с ними, надеялся получить поддержку. Но увы! Никто их них не хотел пачкаться грязью, все губернаторы игнорировали его, что толкало его на поиски очернения, на безнравственные и бесчестные поступки. В результате получил по заслугам, и это еще обошлось без реального тюремного срока».

В заключение. Маслов побывал почти во всех партиях. В настоящее время Маслов активно работает с брянскими коммунистами и, судя по информации их сайта, распространяет газету КПРФ в Навлинском районе. Это не случайно. Сегодняшние руководители брянских коммунистов, как и Маслов, не отличаются знанием проблем нашего региона и путей их решения, необоснованно ставя в вину действующей власти провалы в демографии.