На календаре суббота, а это значит, что "Новости Брянска" готовы порадовать своих читателей очередной порцией важных моментов из политической жизни Брянской области. Стоит отметить, что вот уже вторую неделю в этой сфере наблюдается определенного рода затишье: не происходит по-настоящему громких событий. Тем не менее присутствует ряд важных деталей, на которые стоит обратить внимание, но давайте обо всем по порядку.

Кандидаты зарегистрированы: Ставки сделаны, ставок больше нет

В минувший вторник, 10 августа, избирательная комиссия Брянской области сообщила о завершении процесса регистрации кандидатов в депутаты Госдумы Федерального Собрания РФ восьмого созыва по Унечскому и Брянскому одномандатным округам. Последними заветные "корочки" получили представители "Партии Роста" – Сергей Горелов и Алексей Назаров.

Примечательным фактом текущего года является то, что все 18 выдвиженцев от 10 политических партий, которые подали документы, успешно прошли регистрацию. В брянском избиркоме уже успели поставить это себе в заслугу, заявив о том, что всем будущим кандидатам оказывались беспрецедентные меры по помощи в виде консультаций при регистрации, но об этом чуть позже.

Сейчас представители регионального государственного органа занимаются работами над формированием выборного бюллетеня и информационного плаката с кандидатами. Уже в следующий вторник состоятся жеребьёвки по распределению бесплатного эфирного времени на каналах региональных государственных организаций телерадиовещания, бесплатной печатной площади в региональной государственной прессе.

Каковы итоги?

Не успела региональная избирательная комиссия доложить о завершении процесса регистрации, как обсуждение этого вопроса состоялось на круглом столе Общественного штаба по контролю и наблюдению за предстоящими выборами в Госдуму РФ. Мероприятие состоялось в стенах брянского филиала РАНХиГС.

Основная мысль – число кандидатов в последние годы выросло почти в полтора раза. Большинство политических партий принимает участие в выборах. Растет конкуренция.

В частности, этому способствует снизившиеся число отказов. Это объясняется тем, что избирательные комиссии ведут предупредительную работу, оказывая консультации партиям по вопросам избирательного законодательства.

Конкуренция – это, конечно, хорошо, но главное, чтобы было перед кем конкурировать. Так, в ходе круглого стола вновь была названа проблема аполитичных граждан, нежелающих посещать выборы.

Порой на подобные вопросы предлагаются удивительные, но противоречивые решения. Так, известный брянский журналист, глава телеканала "Брянская губерния" Артем Сухоломкин предложил перенять опыт у стран, где участие в избирательном процессе является обязательным. Нежелающих приходит на избирательные участки без уважительной причины Сухоломкин предлагает штрафовать.

Идея может быть для кого-то и "грешит оптимизмом", да только противоречит российскому законодательству, четко регламентирующему то, что волеизъявление в нашей стране является свободным.

А, тем временем, где сами кандидаты?

Наиболее заметным на сегодняшний день являются кандидаты от партии власти. К примеру, действующий депутат Госдумы РФ Николай Валуев устроил целое "турне" по районам Брянщины, о чем свидетельствуют как его соцсети, так и многочисленные заголовки так называемых "провластных СМИ".

Не отстает от своего однопартийца и Николай Алексеенко. Однако он фигурирует в новостных заголовках как "эксперт ОНФ". Большинство его деятельности также связано именно с народным фронтом.

Помимо Валуева и Алексеенко замечен в разъездах и кандидат от КПРФ Константин Павлов. Остальные претенденты на мандаты депутатов Государственной Думы в последнее время почти не светились в информационном пространстве. Впрочем, тут существует некая оговорка…

Информационные войны

Одной из тенденций минувшей недели стали информационные нападки, которые устроили некоторые из наших коллег.

Так, целью изданий "Городской32" и "Наш Брянск" стала партия власти. "Единую Россию" успели вновь упрекнуть и в "пенсионных реформах" и даже в билборде, упоминающем о бесплатном питании для школьников начальных классов.

При этом другие наши коллеги из изданий "Брянск Today" и "Брянские новости", отличающиеся, как известно, положительной риторикой к власти, проявили необъяснимый интерес к кандидату от "Справедливой России – За правду" Алексею Тимошкову.

Копаясь в социальных сетях предпринимателя, заглядывая за спину его партнерам по бизнесу, а также ссылаясь на своих читателей, журналисты выдали целый ряд неоднозначных публикаций. Пересказывать спорные мнения наших коллег мы не будем, однако в качестве некой "вишенки на торте" приведем буквально пару весьма говорящих о позиции СМИ заголовков:

«Бизнесмен Тимошков пообещал превратить Брянск в сарай» - "Брянск Today";

«Бизнесмен Тимошков заявил, что самые сообразительные уезжают из Брянска в Москву», - "Брянские новости".

Определенные выводы по этим публикациям сделать достаточно сложно. Причины подобного внимания также пока являются туманными.

Василий ОСИПОВ