Утренний дайджест «НБ»: имя строителя ТЦ на месте снесённого ДК Гагарина, бесплодная попытка сотрудника ГИБДД восстановиться на работе и суд между чиновниками и краеведом из-за кладбища в Новозыбкове

Обсудить |  

Вы могли это пропустить. «Новости Брянска» расскажут о самых интересных и по-прежнему актуальных событиях минувшего дня.

Самый богатый депутат Брянска построит ТЦ на месте снесённого ДК имени Гагарина

 

 

Стали известны подробности строительных работ в Володарском районе Брянска на месте снесённого ДК имени Гагарина. Напомним, что там возводится очередной торговый центр.

По информации издания "Городской", возводит здание фирма родственницы заместителя председателя городского Совета Виктора Корхова. Завершить работы планируется в течение 4-х лет.

На сегодняшний день готов фундамент будущего здания. В скором времени начнется возведение опорных конструкций.

Брянский суд не восстановил в должности уволенного за проступок сотрудника ГИБДД

 

В Брянском областном суде состоялось слушание по делу инспектора ГИББД, попытавшегося восстановиться на работе после увольнения из-за совершения проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел. Как сообщают наши коллеги из издания "Брянские новости", экс-автоинспектору не удалось вернуть свою должность.

В ходе заседания было установлено, что бывший сотрудник ГИББД по имени Алексей работал в должности старшего инспектора. Причиной увольнения из ОВД стало то, что весной минувшего года он отпустил автомобилиста, который был заподозрен управлении автомобилем в нетрезвом виде.

Данный проступок признали граничащим с коррупцией, однако коррупционную составляющую в деятельности бывшего правоохранителя доказать не удалось.

Поводом для обращения в суд стало постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное следователем. В иске экс-инспектор ГИБДД подчеркнул, что не согласен с решением об увольнении, так как расторжение контракта за совершение проступка, содержащего, по его мнению, состав преступления, без принятия процессуального решения уполномоченными органами, а также до вступления в законную силу приговора суда является преждевременным.

Бывший полицейский не только потребовал восстановить его в должности, но и взыскать с работодателя деньги за время вынужденного прогула. Таже экс-сотрудник ГИБДД потребовал 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Однако служители Фемиды в итоге оказались согласны с позицией представителей МВД, которые в ходе заседания пояснили, что служебная проверка была проведена в соответствии с требованиями закона. Действия истца вызвали сомнения в его беспристрастности при общении с водителем.

Установлено, что в ходе дежурства напарник Алексея передал ему автомобилиста и попросил составить на него административный материал по факту признаков у последнего состояния алкогольного опьянения. В ходе беседы с водителем экс-инспектор ГИБДД прикрыл микрофон своего персонального видеорегистратора.

В итоге Алексей не принял меры по привлечению лица к административной ответственности и не проверил его на состояние опьянения. Кроме того, он с напарником покидал место патрулирования. В это время, предположительно, автомобилист мог передать бывшему правоохранителю сумму порядка 40 тысяч рублей.

Последний факт доказать не удалось. Однако суд при принятии решения подчеркнул, что к полицейским предъявляются повышенные требования к их поведению, как в служебное, так и во внеслужебное время. В частности, они обязаны не совершать поступков, которые вызывают сомнение в объективности, справедливости и беспристрастности.

По этой причине в восстановлении в должности бывшему автоинспектору было отказано.

Администрация Новозыбкова проиграла суд краеведу и блогеру за разрушенное воинское кладбище

 

 

Брянский областной суд отказал администрации третьего города региона Новозыбкова в удовлетворении апелляции по иску к краеведу Евгению Свистову и видеоблогеру Геннадию Лисеенко о защите деловой репутации. Об этом сообщает "Брянский ворчун".

Сутью претензий чиновников стал скандал, связанный с реконструкцией местного воинского кладбища по улице Красной, который в социальных сетях освещали общественные активисты. Он разгорелся в 2020-м году.

Тогда мэрия Новозыбкова разыграла аукцион на право реконструировать объект за 3 миллиона. На кладбище требовалось восстановить 283 захоронения солдат и скульптуру "Воин со знаменем".

Победителем была признана индивидуальная предпринимательницы из соседних Клинцов. Наши коллеги подчеркивают, что фирма бизнес-леди не смотря на низкий рейтинг на профильных сайтах весьма успешно выигрывает государственные торги во втором и третьем городах Брянской области.

Вместо того, чтобы постепенно восстанавливать могилы солдат, подрядная организация буквально сравняла все надгробия с землей. На их место поставили новые, однако этот процесс сопровождался рядом ошибок. К примеру, судя по именам на памятниках, одного солдата похоронили на кладбище целых 4 раза.

Сама предприниматель в комментарии нашим коллегам с РЕН-ТВ заявляла, что перед сносом памятников все имена были тщательно переписаны и составлен план реконструкции, который согласовали власти. Однако депутат местного горсовета Дмитрий Шнейдер позже заявил, что в новозыбковском парламенте данный вопрос не обсуждался.

Все произошедшее видеоблогер и краевед охарактеризовали как "надругательство над прахом". Они тщательно осветили весь процесс спорной реконструкции кладбища, указав на множество ошибок подрядчика.

В итоге вопросом заинтересовались представители прокуратуры и следственного комитета, так как любые действия с могилами солдат должны проводиться с соблюдением воинских почестей, уведомлением их родственников и по решению особой комиссии. Однако публично о результатах проверок ведомства не сообщили.

Вместе с тем мэрия Новозыбкова увидела в действиях общественниках ущерб своей деловой репутации и перевела разбирательства в судебную плоскость. Сначала чиновникам в удовлетворении иска отказала их же городская инстанция. Затем с решением коллег согласился и Брянский областной суд.

Главные новости
Подмоченная стабильность: как помпезно открытые губернатором стройки становятся в итоге головной болью властей
В Брянской области еще выросло число заболевших коронавирусом
Брянское «Динамо» сыграло с курским «Авангардом» вничью со счётом 4:4
В Брянской области растёт число заражённых коронавирусом
Молодёжка брянского «Динамо» проиграла в Тамбове «Академии футбола»