Утренний дайджест «НБ»: неурожай картофеля, новый скоростной режим и конфликт между дагестанским призывником и командиром брянской части

Обсудить |  

Вы могли это пропустить. «Новости Брянска» расскажут о самых интересных и по-прежнему актуальных событиях минувшего дня.

В Брянске фермеры заявили о неурожае картофеля

 

В регионах ЦФО началась уборка картофеля. Минсельхозы прогнозируют, что урожай соберут на уровне прошлого года, а аграрии называют ситуацию с картофелем плачевной. Этот прогноз предварительный, поскольку уборка картофеля только началась, сообщает «Российская газета».

Фермеры Брянской области отмечают, что картошка в этом году уродилась мелкая. Причинами плохого урожая аграрии называют проливные дожди весной, из-за чего картофель посадили на месяц позже, а потом началась засуха.

Тем не менее Брянская область вышла в лидеры по производству картофеля.

Пока отпускные цены на картофель варьируются от 19 до 25 рублей за кило.

Однако есть много мелких фермерских хозяйств, где нет возможности хранить овощи длительный срок, они стремятся быстрее продать собранный урожай, поэтому в августе-сентябре цены на картофель низкие, затем крупные хозяйства поднимают цены. По мнению производителей в этом году снижения стоимости картофеля ждать не стоит.

В Брянске пересмотрят скоростной режим

Глава региона поучаствовал в заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения.

Наш регион стал пилотным, где реализуется новый общероссийский проект по безопасности пешеходов.

Рассчитан он на период до 2025 года. Общий объем финансирования на пять лет - 2,64 млрд рублей, на этот год — 746 миллионов.

За эти восемь месяцев в половину сократилось число наездов на пешеходов на «зебрах» и количество раненых, погибших меньше на 88,9%.

Вице-премьер Марат Хуснуллин отметил положительную динамику, а как дополнительную меру предложил пересмотреть скоростной режим в нашем областном центре и еще в 2 крупных населенных пунктах. Таким образом, чтобы с учетом нештрафуемого порога свыше 60 километров не разгонялись. А в местах движения пешеходов и вовсе двигались до 40 км/ч.

Напомним, ранее на трассе А-240 в Брянской области уже была снижена предельно допустимая скорость до 70 км/ч.

«Заставлю жрать землю»: стали известны новые подробности конфликта между дагестанским призывником и командиром брянской части

 

"Новости Брянска" уже рассказывали о жестком конфликте между командиром танкового батальона Куликовским и рядовым призывником из Республики Дагестан по фамилии Яхьяев в войсковой части 12721, расположенной в Клинцах. Парень приставил к горлу офицера ножницы, требуя принести извинения за оскорбления его рода. В результате молодого кавказца Брянский гарнизонный суд приговорил к 2 годам колонии условно с испытательным сроком в один год.

В распоряжении нашей редакции оказались материалы дела. Благодаря этому нам удалось узнать дополнительные подробности инцидента.
Конфликт между рядовым и офицером разгорелся во построения на плацу в 9 часов вечера. Кавказец и еще 5 солдат явились на поверку с нарушениями формы одежды. На Яхьяеве были офисная футболка "Армия России", подвернутые военные штаны и по разным показаниям свидетелей то ли тапочки, то ли кроссовки.

Вышедшем из строя солдатам сделал замечание другой присутствовавший на плацу офицер Батуев. На слова военного начальника рядовой Яхьяев ответил неадекватно. В ходе словесной перепалки он использовал нецензурную лексику и разговаривал с вышестоящим по званию на "ты". Выход на поверку в неуставном виде он объяснил тем, что ему это "в кайф".

На поведение солдата обратил внимание Куликовских. На выпады юнца он сказал: "Если тебя не научили разговаривать со старшими, то грош тебе цена".

Яхьяев воспринял данное заявление как оскорбление всех мужчин в своем роду. Однако дальнейшего развития конфликта удалось избежать, так как офицер Батуев отвел рядового в казарму.

На следующий день Яхьяев явился в кабинет к Куликовских, чтобы продолжить разбирательства. Он встал в дверном проеме и требовал от офицера выйти с ним на улицу. При этом рядовой пообещал командиру, что за высказанное накануне на плацу замечание, он заставит его "жрать землю".

На требования солдата командир ответил отказом, однако разговор продолжился в кабинете. В какой-то момент, требуя извинений от Куликовских перед свои родом, солдат схватил ножницы и приставил их офицеру к горлу. Но инструмент из рук выбили из рук рядового.
Изучив показания всех свидетелей, суд пришел к выводу о виновности парня. Ему назначили наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в год.

Смягчающими обстоятельствами были стали факт полного признания Яхьяевым своей вины, а также безупречное поведение после совершения указанного. Парень даже поощрялся командованием воинской части, в том числе направлением благодарственного письма родителям.

 
Главные новости
Известно новое число заболевших коронавирусом в Брянской области
В Брянске перед выборами вновь заговорили о строительстве канатного метро
В Брянской области выросло число заболевших коронавирусом
Молния! В Брянске отопительный сезон стартует с 15 сентября
Известно новое число заболевших коронавирусом в Брянской области