В Брянске по делу о махинация с оборудованием для прослушки предстал перед гарнизонным военным судом бывший сотрудник ФСБ России. Как сообщают наши коллеги из издания "Брянские новости", мужчину признали виновным в крупном мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения. К слову, осужденный, по нашим данным, не являлся и не является сотрудником брянского управления. Он работал в одном из соседних регионов.

В ходе заседания было установлено, что экс-силовик работал в сфере реализации системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Иными словами: чекист занимался прослушиванием телефонных разговоров и получением компьютерных данных.

Подсудимому стало известно, что одному из операторов связи потребовалось приобрести и установить специальное стационарное оборудование. Чекист предложил руководству указанной компании свои услуги по подбору необходимых технических средств, бывших в употреблении. Речь идет об аппаратно-программном комплексе СОРМ, находившемся в управлении, где работал сотрудник. Указанный аппарат не был поставлен на учет в ведомстве.

В итоге экс-сотрудник ФСБ установил устройство оператору, заведомо зная, что оно не будет работать как надо. За это он получил 394 тысячи рублей.

Бывший сотрудник управления свою вину не признал. По его версии, обвинение против него сфабриковали действующие должностные лица ведомства за то, что он отказался доносить на своего бывшего начальника. Он подчеркнул, что никакому оператору не предлагал и не устанавливал оборудование СОРМ.

Тем не менее суд пришел к выводу о виновности мужчины. Ему назначен штраф в размере 400 тысяч рублей. Однако в связи с истечением срока давности, осужденный избавлен от исполнения наказания.