Сотрудники Государственного архива Брянской области обнаружили первый подлинный документ администрации немецкого лагеря "Дулаг-142". Об этом сообщает правительство региона.

Уникальнейший бланк, являющийся свидетельством зверств фашистов, датируется 3 июля 1942 года. Он подписан заместителем коменданта лагеря Кайзером.

Документ является приказом изъять у пленных сапоги и ботинки. При этом в нем же отмечается, что деревянная обувь на данный момент к выдаче не готова. О приказе не должно быть известно заранее.

Указанные сведения подтверждаются разведсводками Брянского городского партизанского отряда за сентябрь 1942 года. Там также отражено, что у военнопленных отбирали обувь.

Напомним, что лагерь "Дулаг-142" в годы войны находился на территории бывшего 85-го ремонтного завода в Володарском районе Брянска. В годы войны здесь содержалось 80 тысяч военнопленных.

"Дулаг-142" признан одним из крупнейших концентрационных лагерей на территории СССР. На сегодняшний день его постройки являются единственными сохранившимися зданиями подобного рода на территории России.

В этом году с конца весны на территории бывшего нацистского лагеря проходит экспедиция в рамках проекта "Без срока давности". В настоящий момент Генеральная прокуратура готовит обращение в суд о признании преступления нацистов против мирного населения в Брянской области фактами геноцида.