"Новости Брянска" уже сообщали о том, что губернатор Брянской области Богомаз посетил открытие выставки "Золотая осень-2021". Масштабное мероприятие впервые проходит в парке "Патриот" Московской области.

В ходе посещения выставки глава Брянщины успел сделать некоторые весьма интересные заявления. В частности, Богомаз отметил, что несмотря на не очень удачный для картофеля год, брянские аграрии собираются собрать порядка 1,2 млн тонн картофеля, что более чем на 300 тысяч больше, чем в прошлом году.

Корреспонденты "НБ" решили откатить время вспять и вернуться в 2017-й год, когда власти Брянщины громко заявляли о том, что губернатор Богомаз ставит перед аграриями весьма амбициозную задачу– достигнуть производства картофеля в 1,5 млн тонн в год.

При этом и цифры тогда были весьма хорошими. Так, в 2016-м году Брянщина собрала почти 1,4 млн тонн "второго хлеба", что превышало даже лучшие показатели советских времен. Стоит отметить, что 1991 года наш регион стабильно собирал от 1 до 1,3 млн тонн в год.

Достичь полуторамиллионных результатов власти планировали за три года – к 2020-му. Получить указанный показатель планировалось за счет расширения посевных площадей, увеличения урожайности, улучшения качества самого продукта. Что же вышло в итоге?

По данным Брянского филиала ФГБУ "Центр Агроаналитики", в прошлом году местные сельхоз производители накопали 860,9 тысяч тонн картофеля. В 2019-м году - 825,6 тысяч тонн "второго хлеба".

В итоге сухая статистика оказывается вовсе не на стороне амбициозных планов губернатора Александра Богомаза. Ежегодно мы слышим о применении новых технологий, увеличении площадей засева, а цифры говорят о другом: аграрии не только провалили поставленные правительством региона задачи, но и, откровенно говоря, в последние годы даже не дотягивали до показателей советского периода.

Пока же брянские фермеры только планируют выдать показатели, близкие к 2016-му году, к слову, первому полноценному году Богомаза в качестве губернатора, а не исполняющего обязанности. Достигнут ли сельхозпроизводители в этом году планки в 1,2 млн тонн картофеля или же это очередное амбициозное заявление – ответа на этот вопрос осталось ждать совсем недолго.