"Новости Брянска" уже неоднократно сообщали о том, что регионы России, в том числе и Брянская область, из-за неблагоприятной ситуации с коронавирусом в начале ноября уйдут на длительные оплачиваемые "каникулы". Жители большинства субъектов РФ не будут работать с 30 октября по 7 ноября включительно, хотя в некоторых случаях регионы уйдут на длительные "выходные" и раньше.

Разумеется, указанная мера вновь скажется ну субъектах малого и среднего предпринимательства. В связи с этим первый вице-премьер Андрей Белоусов провел ряд совещаний о запуске антикризисных мер поддержки МСБ, пострадавших из-за пандемии COVID-19. О каких именно мерах идет речь, рассказали наши коллеги из сетевого издания "Федеральный Бизнес-журнал".

Так, возобновится выдача льготных кредитов по ставке 3% годовых. Получить указанную поддержку смогут кинотеатры, музеи, зоопарки, спортивные организации и фитнес-центры, санатории, турагентства, гостиницы, предприятия общепита, а также компании, которые занимаются организацией досуга, отдыха, развлечений и мероприятий – юридические лица и ИП. Однако одним из ключевых условий программы является сохранение численности работников на уровне не ниже 90%.

Льготные кредиты будут выдаваться заемщикам, участвовавшим в программе ФОТ 2.0, и субъектам субъектах малого и среднего предпринимательства, созданным с 1 июля прошлого года. Предполагается, что кредиты размером до 300 млн рублей с государственными гарантиями будут выдаваться сроком до полутора лет. При этом в течение первого полугодия предприниматели будут освобождены от уплаты кредита и процентов по нему, а в течение последующего года месяцев смогут возвращать кредит и проценты равными долями. 

Также представители МСП, осуществляющие деятельность отраслях спорта, гостиничного бизнеса, общественного питания, сферах дополнительного образования, бытовых услуг, культуры, организации досуга и развлечений и ряда других, смогут получить безвозмездные гранты в виде 1 минимального размера оплаты труда на 1 занятого. Подать заявления на безвозмездный грант можно будет уж с 1 ноября. Заявки будут приниматься до середины декабря этого года.

Выплаты будут производиться через 8 рабочих дней с даты подачи заявления в налоговую службу. Размер гранта будет определяться в зависимости от количества работников, включая самого индивидуального предпринимателя.

По словам Андрея Белоусова, ожидается, что поддержку получат около 3 млн работников МСП, включая индивидуальных предпринимателей.

Напомним, что накануне, 21 октября, брянские предприниматели поделились с "Новостями Брянска" своими мыслями насчет того, чем бизнесменам могут аукнуться ноябрьские "коронавирусные каникулы". Они выразили мнение, что последствия могут довольно плохо сказаться на бизнесе, в особенности на маленьких компаниях.