Сегодня, 28 октября, в Брянске проходит очередное тридцать пятое заседание областной Думы седьмого созыва. На сессии депутаты приняли важное кадровое назначение.

Решением большинства народных избранников, от приставки "временно исполняющий обязанности" избавился заместитель губернатора Андрей Бардуков. Он курирует в правительстве региона вопросы здравоохранения.

Назначение господина Бардукова на должность замгубернатора на постоянной основе обернулось громким скандалом. У некоторых депутатов возникли к данной кандидатуре серьезные вопросы.

Так, Вячеслав Губанов высказал заместителю губернатора пожелание о возвращении брянского госпиталя для ветеранов войн в свое русло после перепрофилирования в ковидарий. Бардуков выразил уверенность, что после прохождения в регионе необходимого показателя в прохождении вакцинации от ковида для медучреждения все вернется на круги своя.

Более серьезные претензии к кандидатуре Андрея Бардукова возникли у депутата от КПРФ Константина Павлова. В своем вопросе к "главному медику Брянщины" народный избранник напомнил о ряде громких скандалов, связанных со сферой здравоохранения в регионе. В частности, Павлов сделал акцент на недавней задержке лекарств онкобольным, замене инсулиновых препаратов детям-диабетикам с импортных на отечественные, почти годовой задержке во введении в эксплуатацию нового аппарата КТ в Новозыбкове, нехватке узких специалистов, а также о длительном ожидании медиков скорой.

«Я считаю, что Вы недостойны этой должности», – резюмировал Павлов.

Отвечая на претензии Константина Павлова, Бардуков подчеркнул несколько вещей. Говоря о скандале с онкобольными, замгубернатора уклончиво ответил, что "каждого человека с этим заболеванием не спасти", но область делает все, чтобы обеспечить их необходимой терапией. По поводу скорой помощи "главный медик Брянщины" посоветовал Павлову посмотреть на другие регионы, где якобы медики едут к пациентам "по две недели".

Кроме того, Бардуков акцентировал внимание на том, что в плане оказания услуг СМП в Брянской области ежедневно проделывается огромная работа. Замгубернатора счел обвинения Павлова настолько недостойными, что потребовал оценки его словам на комиссии по этике.

Поддержать Андрея Бардукова решили несколько депутатов. В частности, Анатолий Бугаев назвал кандидата "заслуженным человеком", заявив, что к замгубернатора можно обратиться "и днем, и ночью" и всегда безотказно получить помощь. Депутат обвинил коллегу – Павлова в сведении счетов.

Следом слова поддержки высказал вице-спикер парламента Виталий Беляй. Он заявил, что "система здравоохранения в Брянской области при Андрее Бардукове находится на высочайшем уровне в России". Депутат подчеркнул, что об этом говорит статистика, которая, как известно, не врет.

«Это действительно достойный человек, который поднял и вывел на такие позиции систему здравоохранения Брянщины», - заявил Беляй.

Открыто поддержал на назначение своего зама на заседании и губернатор Богомаз. Однако открыто сделанные заявления Александра Васильевича заслуживают отдельного материала.

По итогам голосования за кандидатуру Андрея Бардукова проголосовало 49 депутатов. Двое оказались против.