Утренний дайджест «НБ»: новая неделя ограничений, обращение к Путину и выход на коронавирусное плато

Обсудить |  

фото Павла Стрельцова

Вы могли это пропустить. «Новости Брянска» расскажут о самых интересных и по-прежнему актуальных событиях минувшего дня.

В Брянской области началась новая неделя серьезных коронавирусных ограничений

 

Напомним, лишь 6 регионов по всей стране решились на их продление. Помимо Брянской, подобные ограничения продолжат действовать в соседних Курской и Смоленской, а также в Томской, Челябинской и Новгородской областях.

На Брянщине кафе, рестораны и другие организации общепита все также работают лишь на вынос. По-прежнему закрыты салоны красоты и другие организации сферы услуг. Не осуществляется работа детских комнат и центров, учреждений культуры. До конца этой недели приостановлена деятельность организаций, оказывающих бытовые услуги, закрыт ряд объектов розничной торговли. У ограничений есть уточнения и исключения, на которые меры не распространяются.

С 15 ноября же пускать брянцев в большинство общественных мест начнут лишь при наличии у посетителей QR-кода.

Брянские противники обязательной вакцинации записали видеообращение к Путину

 

скриншот видео 

Отдельные жители Брянской области просят главу государства и гаранта Конституции обратить внимание на «творящееся беззаконие». В борьбе с коронавирусом принимаются меры, нарушающие права людей, уверена группа активистов.

Более того, меры эти разжигают агрессию и ненависть друг к другу, говорится в видеообращении:

«Под видом вынужденной необходимости люди теряют работу, свободу передвижения, не получают своевременную квалифицированную медицинскую помощь».

Нарушается право на убеждения и неприкосновенность частной жизни, грубо нарушается врачебная тайна и другие права человека, говорят противники обязательной вакцинации. Отмечают, права и свободы, определенные Конституцией, пытаются попрать указами и постановлениями главных санитарных врачей и региональных властей.

Идет массовая открытая сегрегация и дискриминация граждан, заявляют люди на видео. Требуют они, в частности, провести проверку законности сообщений СМИ, направленных, по их мнению, на разжигание ненависти и разделение общества.
Реакции на обращение, распространенное в телеграм-канале брянских противников обязательной вакцинации, пока не последовало.

Напомним, уже через неделю, когда откроются после действующих в регионе ограничений кинотеатры, ТЦ, фитнес-клубы и салоны красоты, попасть туда смогут лишь люди с QR-кодами.

Богомаз заявил, что Брянщина выходит на коронавирусное плато

 

В понедельник, 8 ноября, губернатор выступил в эфире телеканала «Россия-24». Глава региона отметил, темпы роста заболеваемости снизились в нерабочие дни с 15,8% до 5,9%.

Слова губернатора приводит ТАСС:

"За эти семь дней, в которые был введен локдаун на территории России, в том числе в Брянской области, темпы роста заболеваемости снизились до 5,9%, хотя до этого у нас на предыдущей неделе было 15,8%".

Глава региона отметил, область выходит на плато. Сейчас на Брянщине больше 7 тысяч зараженных коронавирусом лечатся амбулаторно. В инфекционных госпиталях свободно пордка 220 коек. В конце декабря за счет областной казны планируют открыть новый инфекционный госпиталь.

Главные новости
Самые главные брянские новости недели - в подкасте НБ
Известно новое число заражений коронавирусом в Брянской области
Оперштаб назвал новое число заболевших коронавирусом в Брянской области
Известно новое число заболевших коронавирусом в Брянской области
Какие нововведения ждут брянцев с 1 декабря?