На календаре суббота, а это значит, что "Новости Брянска" вновь готовы подвести черту под тем, что происходит в политической жизни Брянской области. На минувшей неделе из-за вынужденных "коронавирусных каникул" мы решили взять некоторый перерыв. Стоит отметить, что и видные политические фигуры региона тоже.

По этой причине начать анализ мы хотели бы именно с итогов "локдауна" с 30 октября по 7 ноября, а также "периода ограничений для ряда предприятий" с 8 по 14 ноября, как это нарекли местные власти.

Богомаз, "локдаун" и "неделя жестких ограничений"

Говоря о том, что видные политические фигуры тоже взяли тайм-аут, стоит подчеркнуть, что в течение последних двух недель в "свете софитов" купался только глава региона Богомаз.

Именно губернатору пришлось объяснять, насколько неправы некоторые СМИ, в том числе и федеральные, называя вторую неделю ограничений "локдауном". В частности, в эфире крупнейших телеканалов, таких как "Россия-24", господин Богомаз заявлял, что некие "блогеры" ради того, чтобы попасть в "топ", выкатили недостоверную информацию, однако на самом деле в регионе продлили только ряд жестких ограничений.

Здесь стоит уточнить, что под указанные ограничения на недели попали заведения общепита, за исключением работающих навынос, объекты розничной торговли, за исключением аптек, обеспечивающих товарами первой необходимости и детскими товарами предприятий, а также работающих дистанционным способом фирм. Кроме того, под запрет попали организации из сферы бытовых услуг, салоны красоты, косметические салоны, СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны, фирмы из сферы досуга и развлечений, кинотеатры, театры, музеи, концертные залы, цирк, детские и игровые комнаты. Также на каникулах остались ученики 5 - 11 классов среднеобразовательных учреждений.

Закрепить успех своих объяснений губернатор решил пресс-конференцией с представителями СМИ. По "удивительному" стечению обстоятельств на мероприятие были приглашены только журналисты изданий, известные своей крайней лояльностью и провластной риторикой.

Среди "милых сердцу Богомаза" журналистов были замечены представители телеканала "Брянская губерния", издания "Брянские новости", главный редактор "Город32" Юрий Лобунов, а также бывший коммунист, а ныне ярый единоросс Алесей Воробьев, который сейчас больше напоминает администратора городского сообщества ВКонтакте и трэвел-блогера на YouTube, нежели чем представителя СМИ.

В своих речах перед такой показательной аудиторией Александр Васильевич решил напомнить, что "именно на плечах журналистов в это непростое время лежит бремя донесения правильной информации". Также губернатор успел сделать ряд заявление о том, что регион достиг пика коронавируса, назвать антиваксеров преступниками, а также рассказать историю о погибшем от ковида 17-летнем парне.

Помимо этого, успел глава региона привлечь к себе внимание и федеральных политологов. В понедельник, 8 ноября, фонд "Петербургская политика" совместно с "Давыдов.Индекс" включили господина Богомаза в ТОП-10 губернаторской повестки за его решение запретить курение кальянов в ресторанах, кафе, столовых, буфетах, барах, закусочных и прочих предприятиях общепита.

Возвращаясь к выступлениям Александра Васильевича на "России-24", в понедельник, 8 ноября, он успел там заявить, что Брянская область выходит на плато. По его словам, темпы роста заболеваемости снизились в нерабочие дни с 15,8% до 5,9%.

Однако эти заявления успели пойти вразрез с данными мониторинга аналитического центра "Акценты" на основе статистики портала Стопкоронавирус.рф. Исходя из этой аналитики нерабочая неделя не остановила рост числа новых случаев ковида во всех регионах средней полосы кроме Москвы и области. Более того, ситуацию в Брянской, а также соседних Смоленской и Орловской областях, назвали наиболее тяжелой - прирост новых случаев составил 85, 81 и 73 соответственно.

Экс-замгубернатора Коробко занял аналогичную должность в Ульяновской области

Помимо брянского губернатора, в "коронавирусные каникулы" успела о себе ярко напомнить еще одна известная в Брянской области политическая фигура. Александр Коробко официально назначен на должность заместителя губернатора Ульяновской области.

Об этом глава региона Алексей Русских объявил 2 ноября в начале аппаратного совещания. Уже известно, что брянский "министр правды" будет курировать внутреннюю политику, как это делал и на Брянщине.

Напомним, что Александр Коробко покинул стены брянского правительства в феврале этого года. На какое-то время он оказался в Тамбове, однако там он был заместителем губернатора, за которым не закрепили определенных обязанностей.

По всей видимости, теперь Александр Михайлович вновь занимается тем, что любит и в чем разбирается…

Как обычно, разбирался в политической обстановке корреспондент "Новостей Брянска" Василий ОСИПОВ