Депутат Госдумы от КПРФ Николай Иванов задал вопрос Генпрокурору Игорю Краснову, касаемый скандалах на выборах в Брянской области. Тема была поднята накануне, 16 ноября, в рамках выступления главы на парламентском часу.

Председатель ЦКРК КПРФ подчеркнул, что нарушения на выборах отмечены в ряде регионов. Однако Брянская область, отдельно отличилась, "так как члены избирательных комиссий с правом решающего голоса на избирательных участках в Брянске, Клетне и Новозыбкове, не стесняясь ни видеокамер, ни наблюдателей совершали массовые вбросы бюллетеней в урны для голосования, при этом цинично посмеиваясь над законом".

Однако, по словам депутата, действия, подпадающие под уголовную юрисдикцию, сотрудники ведомства отказались рассматривать. Прокуроры перенаправили их в местные избирательные комиссии.

«Считаете ли Вы, что органы прокуратуры уклонились от своих прямых обязанностей надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации?», - спросил Краснова Иванов.

В ответе Генпрокурор РФ подчеркнул, что в органы ведомства получили девять обращений по фактам нарушений на выборах в Брянской области. Семь из них действительно по подведомственности были переданы в избиркомы, СК и МВД. Еще по двум прокуроры дали разъяснения.

Также Игорь Краснов подчеркнул, что в судебном порядке требованиях коммунистов в пересмотре результатов голосования было отказано, так как указанные нарушения не оказали существенного влияния на выборы.

Напомним, до этого представители СК заявляли, что по факту предполагаемых фальсификаций не проводились расследования и не заводились уголовные дела.

Стоит отметить, что буквально за несколько дней до встречи с депутатами к Игорю Краснову обращался лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он требовал разобраться с губернатором Брянской области Богомазом из-за скандалов на выборах.