"Новости Брянска" неоднократно поднимали тему громких скандалов, которыми обросли прошедшие в сентябре выборы в Государственную Думу РФ в Брянской области. В течение голосования на сразу на трех избирательных участках были зафиксированы на видео факты предполагаемы вбросов бюллетеней.

 

 

На сегодняшний день имена главных героинь скандальных роликов уже известны. На УИК № 475 в объектив камеры попала начальница отдела культуры администрации Клетнянского района Олеся Жинжикова. Ключевыми персонажами видео про "Лену-дуру" с избирательного участка № 699 стали заведующая и воспитатель детского сада комбинированного вида №13 города Новозыбкова – Светлана Мельникова и Елена Гапеева. В Брянске на УИК №131 в гимназии №6 на предполагаемых вбросах попалась небезызвестная экс-чиновница Оксана Радич, ныне занимающая руководящую должность у регионального оператора по обращению с ТКО АО "Чистая планета".

Единственной на сегодня известной мерой, примененной пока ко всем попавшимся на предполагаемых фальсификациях избирательного процесса персонам, стало их отстранение от деятельности на избирательных участках. Как пояснила председатель избиркома региона Елена Анненкова, следующее слово по ситуации за сотрудниками следственного управления СК РФ, которым передали все материалы.

 

В связи с этим "Новости Брянска" сделали журналистский запрос в ведомство с просьбой предоставить развернутую информацию о ходе расследования и принятым процессуальным решениям па фактам выявленных предполагаемых вбросов бюллетеней в ходе выборов 17-19 сентября 2021 года в Брянской области. Накануне в адрес нашей редакции пришел официальный ответ от представителей СУ СК России по Брянской области, который нас крайне поразил:

«По сообщениям о нарушениях законодательства о выборах на избирательных участках №131 в г. Брянск, №475 в пгт Клетня, №699 в г. Новозыбков следователями следственного управления СК России по Брянской области процессуальные проверки не проводились, уголовные дела не возбуждались», – говорится в комментарии ведомства.

 

Теперь сложившаяся ситуация таит в себе больше вопросов, чем ответов. Остается непонятным: в ведении кого находится расследование, и кто даст четкий ответ о том, какая судьба ждет героинь видео за их проступки. Однако на фоне ответа брянского СУ СК РФ все более правдоподобно звучат заявления некоторых граждан о том, что предполагаемые фальсификаторши уйдут от ответственности. 

Стоит отметить, что ни госпожа Анненкова, так неохотно общающаяся с журналистами по телефону, ни ее подчиненные из избирательной комиссии Брянской области пока не удосужились дать официальный ответ на журналистский запрос НБ. Зато от судьбы Елены Гапеевой достаточно нелепой "отпиской" открестился отдел образования администрации Новозыбкова.