"Новости Брянска" уже сообщали, что накануне в Советском районном суде Брянска выслушал приговор скандальный блогер и бизнесмен Александр Коломейцев. Его признали виновным в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием за долг перед энергоснабжающей компанией "Брянсккоммунэнерго" в размере порядка 1,3 млн рублей.

Суд приговорил Коломейцева к полутора годам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии-поселении.

Тем временем стало известно, что скандальный бизнесмен сказал в последнем слове. Ролик с аудиозаписью появился в сети. Ролик распространили на YouTube-канале блогера "Vdrebezgi32 Народный".

Начал Александр Коломейцев с обращения к судье Ирине Астаховой. Он заявил, что не являлся должником:

«Ваша честь, хочу заметить, что Вы не удовлетворили наше ходатайство, которое оставляли на последний день – это акт сверки с "Брянсккоммунэнерго" и ряд других актов, в которых указано, что на момент возбуждения дела я не являлся должником. Я хотел бы, чтобы Вы приняли по ним решение, потому что они имеют доказательную базу моей невиновности».

В ответ Ирина Астахова напомнила, что судебное следствие окончено и сейчас у подсудимого есть право выступить с последним словом.

«Ваша честь, последнего слова Вы не можете меня лишить, поэтому придется потерпеть. Я понимаю, что это, может быть, пустой звук и я могу отказаться от него, но я должен высказаться о тех людях, которые устроили надо мной подобное "судилище".

Вы мне нравитесь как человек, а как судья не очень, потому что в нарушение процессуальных норм Вы продлили мне домашний арест до 9 месяцев при максимально возможном в 6 месяцев. Вы мотивировали это тем, что я могу скрыться: то у дочки в Испании, то на моей квартире в Турции.

Как видите, я не скрылся, хотя имел такую возможность. Для меня очень важно получить от Вас объективное и законное решение в рамках права.

Суд проигнорировал, что у меня четверо детей. Вы не посмотрели на реалии, как женщина, как мать, что мне надо их содержать. Даже находясь на домашнем аресте, я ухитрялся руководить предприятием, которое у меня осталось после того, как мой бизнес разбомбили нынешние руководители области и прокуратура. Одним из этих "бомбометальщиков" как раз является Граборов (гендиректор ГУП Брянской области "Брянсккоммунэнерго", прим.).

Несмотря ни на что, Вы дали мне подписку о невыезде – запрещали мне даже посетить кладбище в день рождения моих родителей. Я этого не понимаю.

Я полагаю, что этими действиями Вы хотели "выдавить" меня из страны. Но я еще раз говорю, что мне важно мое честное имя и мне важно услышать, какой Вы вынесете приговор, пусть он будет даже и незаконный».

Далее Коломейцев акцентировал внимание на суде по другому его делу в Калуге. Он отметил, что предполагает сговор между местными служителями Фемиды и сотрудниками брянской прокуратуры:

«Судебного следствия там заново не велось», - пояснил бизнесмен.

Также блогер попытался связать воедино два судебных процесса, заявив, что Ирина Астахова якобы ждала два месяца решение суда в Калуге:

«Я считаю, что Вы умышленно затянули мой домашний арест. Вы умышленно дали мне подписку о невыезде. Вы знали, что, если в Калуге вынесут оправдательный приговор, все те, кто обвинял меня, должны будут понести ответственность».

Затем Коломейцев вернулся к сути текущего судебного процесса:

«Я хочу Вам указать, что на момент возбуждения уголовного дела полиция и следствие намеренно завысили объем моего здания.  Об этом говорит справка, которую мы приобщали к материалам этого дела, которое возбуждено с нарушениями законодательного права.

Эту справку выдало БТИ. Аналогичный документ получил и новый собственник торгового центра. Я подчеркиваю, что объемы в справках почти совпадают. Какие-то там кубы различаются. Граборов принял эту справку у нового владельца, чтобы заключить новый договор на поставку тепла.

Я считаю, что проводивший экспертизу здания специалист – фальсификатор. Измерял он "по-божески". "Чик-чик и готово", так сказать.

Я Вам указываю еще раз: акт сверки в материалах дела есть. Он подписан заместителем Граборова Акименко. В нем указано, что задолженности никакой не имею, а следовательно, и убытков нет.

Представители "Брянсккоммунэнерго" также не предоставили в суд подтверждений того, что на момент возбуждения уголовного дела это не я им был должен, а они мне более миллиона. Эти деньги каким-то образом зачлись. Как можно было зачесть такую сумму без моего согласия?

Напомню, что во время следствия допрашивался специалист "Брянсккоммунэнерго", который указывал на то, что по их расчетам нет у меня долга, а есть переплата.

Ваша честь, я понимаю, что я на сегодняшний день являюсь политически преследуемым. Эти уголовные дела сфальсифицированы. Ровно год я нахожусь под Вашим "присмотром". В материалах все видно и ясно. Калужский судья, к слову, это понимал. Он извинялся передо мной через свою помощницу.

Ваша честь, понятное дело, что Вы тоже являетесь частью этой системы, но я надеюсь на Ваше разумное решение и на Вашу честь, не говоря уж о судебной этике. Если Вы вынесете неправосудное решение, я не смогу больше Вас так называть».

Стоит отметить, что на сегодняшний день уже известно о намерениях Александра Коломейцева оспорить вердикт суда.