"Новости Брянска" уже сообщали о том, что сегодня, 25 ноября, на очередной сессии в Брянской областной Думе депутаты должны обсудить вопрос о ратификации законопроектов, регламентирующих работу системы QR-кодов на территории региона. В преддверье обсуждения вопроса в стенах парламента народные избранники обратились через свой сайт с разъяснениями правоприменения норм законодательства.

Подчеркивается, что они выпущены в связи с многочисленными обращениями брянцев по вопросам соблюдения конституционных норм и положений федеральных законов. Отдельно уточняется, что попавшие на рассмотрение законопроекты касаются не двухмерного штрихового кода (QR-кода), а мер, направленных на защиту жизни и здоровья граждан, предлагающих лишь механизм идентификации соответствующих медицинских документов.

Депутаты заявляют, что указанные меры являются вынужденными и временными и никак не ограничивают какие-либо права граждан, включая право на свободное передвижение. Ратификация действия системы QR-кодов называется особыми правилами предоставления услуги, при которых вводятся некоторые условия для того, чтобы ими воспользоваться.

Отдельно народные избранники акцентируют внимание на том, что в Российской Федерации способы противодействия COVID-19 в России намного мягче, чем в некоторых других странах. Они направлены лишь исключительно на побуждение людей заботиться о себе и близких.

Окончательное решение по принятию федеральных законов находится за депутатами Госдумы, отдельно подчеркивается в разъяснении. Областная же Дума только дает отзывы на указанные законопроекты.

Граждан призвали быть более ответственным и разумным в выборе своих дальнейших действий.