С 1 декабря в российском законодательстве вступает в силу ряд изменений, которые коснутся разных сфер жизни брянцев. Предлагаем ознакомиться с основными из них.

Бесплатный доступ к социально значимым сайтам

К социально значимым сайтам предоставят бесплатный доступ. В число таких ресурсов войдут порталы госорганов и органов местного самоуправления, государственных бюджетных фондов РФ, а также Госуслуги. Перечень социально значимых сайтов определяет специальная правительственная комиссия.

Борьба с мошенническими сайтами

Сайты, созданные финансовыми мошенниками будут подвергаться досудебной блокировке. Сюда относятся ресурсы, домены которых имитируют официальные сайты банков или финансовых организаций, а также сайты, где предлагается участие в финансовых пирамидах. Предполагается, что это позволит оперативно пресекать деятельность мошенников.

Закон «О связи»

Собственниками или другими владельцами линий связи, пересекающих госграницу, теперь могут быть только российские юрлица. Также операторы связи с 1 декабря будут обязаны проверять в Единой системе идентификации и аутентификации информацию о корпоративных абонентах, которую туда вносят юрлица и ИП.

Ответственность за продажу товаров без маркировки

За нарушение требований об обязательной маркировке товаров и лекарств теперь будет грозить административная ответственность. При этом производство, приобретение, хранение и перевозка в целях сбыта или сам сбыт товаров с поддельными средствами идентификации будет караться уголовной ответственностью, предусматривающей до 3-х лет лишения свободы.

Пожарная безопасность и полномочия МЧС

С целью повышения качества работ в области пожарной безопасности МЧС России будет наделено полномочиями проводить аттестацию на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий. Лицензирующий орган МЧС теперь сможет приостановить действие лицензии, если ее требования неоднократно или грубо были нарушены. Нововведение вступит в силу с 9 декабря.

Охрана водных объектов

Также с 9 декабря использование болот в целях разведки и добычи полезных ископаемых будет осуществляться без их предоставления в пользование. Исключение составят болота, расположенные в границах водно-болотных угодий. Требования к охране болот от загрязнения и засорения определяются законодательством.

Закон о сертификации

С 23 декабря для проведения обязательной сертификации будут привлекаться эксперты-аудиторы. При этом к ним будут предъявлены определенные требования. Это обладание знаниями и навыками проведения работ по подтверждению соответствия в определенной области. Также они должны входить в специальный реестр и быть независимыми от производителей, продавцов, исполнителей и приобретателей.

Введение реестра отмененных доверенностей

Федеральная нотариальная палата будет вести реестр распоряжений об отмене не только нотариальных доверенностей, но и оформленных в простой форме. Получить выписку из реестра сможет любой желающий. Предполагается, что такое нововведение поможет бороться с поддельными документами. Изменение начнет действовать с 29 декабря.

Отпечатки пальцев и медосмотр для иностранцев

С 29 декабря все иностранцы, въезжающие в Россию на срок более 90 дней, должны будут сдать отпечатки пальцев и пройти медосмотр. Медосвидетельствование включает в себя подтверждение отсутствия ВИЧ-инфекции и инфекционных заболеваний, предоставляющих опасность для окружающих, а также наркозависимости. Все эти процедуры должны быть пройдены в течение 90 дней со дня въезда на территорию РФ. Для иностранцев, которые приезжают работать, – 30 дней.

Запрет проставлять «галочки» за заемщика

Кредитор не сможет проставлять согласие с условиями кредита без собственноручной подписи заемщика. Делать в договоре «галочки», означающие согласие, будет запрещено. Нововведение вступает в силу также с 30 декабря.

Отмена условия о неснижаемом остатке на счете

С 30 декабря банки не смогут включать в кредитный договор условия, обязывающие заемщика иметь на счете неснижаемый остаток. Также граждане смогут отказаться от дополнительных услуг, предлагаемых при оформлении кредита или займа, в течение 14 дней.

Данные об объектах культурного наследия

В выписку из реестра объектов культурного наследия, которую могут получить физические и юридические лица, с 30 декабря добавятся данные о принятии памятников на госохрану, о территориях, зонах охраны, защитных зонах, предметах охраны ОКН, а также пообъектном составе ансамблей и достопримечательных мест и изображения памятников культуры.

Регистрация актов гражданского состояния

Зарегистрировать акт гражданского состояния с 30 декабря будет можно в любых ЗАГС. Порядок заключения брака в торжественной обстановке будут определять субъекты РФ, а заявление о его расторжении может сделать иное лицо по нотариально заверенной доверенности от бывших супругов.