"Новости Брянска" уже сообщали, что прокурор Брянской области Александр Войтович и начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции регионального ведомства Олег Андросенко дали пресс-конференцию. Она была приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией.

Одним из важных вопросов в ходе брифинга стала тема родства и кумовства во власти. В сухой статистике за этот год выявлен 21 факт конфликта интересов. Отмечается, что в целях устранения нарушений, предупреждения их впредь, привлечения виновных к ответственности были приняты необходимые меры реагирования.

В ходе беседы корреспондент "НБ" попросил спикеров более детально остановиться на нескольких наиболее запомнившихся случаях. Прокуроры не возражали и привели детали по ряду фактов.

Так, представители ведомства вспомнили о случае в Погарском районе с депутатом Юрием Шекетой, являвшимся до недавних пор главой одного из местных сельских поселений.

В ходе проверки было установлено, что народный избранник заключил договор купли-продажи земельного участка с женщиной. Выяснилось, что указанная персона депутату достаточно близка – она является матерью его ребенка, хотя и глава поселения официально не оформлял с ней супружеские отношения.

Тем не менее, с точки зрения закона конфликт интересов в данном случае был налицо. В этой связи были приняты акты необходимого реагирования, информация даже дошла до губернатора Богомаза. Закончилась история для Юрия Шекеты сложением полномочий.

Второй упомянутый случай касался города Дятьково. Там директор одного из МУПов заключил два контракта без проведения торгов с фирмой, которой руководил его родной брат.

В ходе проверки ничего предосудительного прокуроры не нашли – факта хищения не выявлено. Поэтому история окончилась дисциплинарной ответственностью для должностного лица. К сожалению, персоналии братьев указаны не были.

Третий приведенный случай касается достаточно известной в Брянской области персоны – главврача Клинцовской центральной городской больницы Сергея Зубарева, который по совместительству является депутатом регионального парламента. Уже известно, что в его подчинении находится супруга – она работает заведующей одного из отделений медучреждения.

Трудились и трудятся под началом Зубарева и другие его родственники, что является конфликтом интересов. Однако этот вопрос еще не закрыт. Прокуратура продолжает им заниматься.

«Таких случаев достаточно много. Фактически в каждом районе есть подобные ситуации. На данный момент мы даже поставили перед губернатором вопрос о разработке на областном уровне нормативно правового акта для руководителей госучреждений, который регулировал бы порядок их действий в целях исключения подобных ситуаций, связанных с конфликтами интересов», - подчеркнул Олег Андросенко.