Белорусское предприятие ОАО «Гомельский домостроительный комбинат» без проведения торгов получит в Брянске в аренду сроком на три года земельный участок, расположенный на улице Степной. Соответствующая информация отражена в распоряжении, подписанном губернатором Богомазом.

Согласно тексту документа, это объясняется тем, что власти признали соответствующим предложенный белорусскими строителями масштабный инвестиционный проект. Он подразумевает строительство на Степной двухсекционного 16-этажного дома, который уместит в себе 152 квартиры.

В указанном инвестиционном проекте есть своя выгода для брянских властей. Застройщик, во-первых, будет обязан передать городу 15 однокомнатных квартир с отделкой, площадь которых составляет не менее 33 квадратных метра, а, во-вторых, предложить выкупить еще 23 аналогичные квартиры по цене не превышающий среднюю стоимость квадрата в Брянске.

В настоящий момент по распоряжению Богомаза департамент строительства Брянской области уже должен был подготовить соглашение с ОАО «Гомельский домостроительный комбинат». Землю власти Брянска должны предоставить в аренду в течение месяца.

О застройщике известно, что это одна из крупнейших организаций Гомельской области в данной сфере деятельности. Предприятие было основано еще в 1966 году. В текущей правовой форме, согласно данным «Коммерсантъ КАРТОТЕКА», действует с 2005 года. Также известно, что фирма строила дома в Смоленске и Калуге.

Узнали «Новости Брянска» и некоторую информацию о передаваемой застройщику в аренду земле. По предоставленным Росреестром данным, все указывает на то, что в рамках инвестпроекта власти выделили тот самый участок, который пытались отстоять жители многоквартирных домов №11 и №13 по улице Степной.

Минувшим летом разразился огромный скандал. Граждане оказались решительно против возведения еще одной многоэтажки и даже записывали обращение к президенту Владимиру Путину. Людям в свое время там обещали построить школу, теннисный корт и стадион.

В дело даже вмешивалась прокуратура. Сотрудники ведомства предостерегали мэра Макарова о недопустимости без мотивированного обоснования внести изменения в проект застройки территории и допустить возведение многоэтажки вместо образовательного учреждения. Однако в итоге работам дали «зеленый свет».

По всей видимости, распоряжение губернатора окончательно перечеркивает упомянутые надежды жильцов домов на территории Старого аэропорта. Вопрос о строительстве можно считать решенным.

Стали известны и другие подробности об этой земле. Ее площадь составляет 8 тысяч квадратных метров. Кадастровая стоимость оценивается в 21 миллион 434 тысячи рублей. Последним правообладателям, по информации Росреестра, с 2016 года числится учреждение «Центр внешкольной работы Советского района города Брянска».