Россию, а вместе с ней и Брянскую область, скорее всего в ближайшее время накроет штамм коронавируса «омикрон». Об этом 11 января сообщили в центре Гамалеи. В некоторых странах он уже стал доминирующим, а у нас пока выявлены единичные случаи заболевания. Но все может измениться, прогнозируют специалисты.

Эксперты центра Гамалеи полагают, что уже в ближайшие недели «омикрон» «выстрелит». При этом они опасаются, что возрастут показатели не только заболеваемости, но и летальности — из-за низкого уровня коллективного иммунитета, который, в свою очередь, вызван недостаточным уровнем вакцинации. Напомним, за последние 2 недели на Брянщине темпы вакцинации упали в 10 раз.

На фоне распространения «омикрона» за рубежом министра здравоохранения Михаил Мурашко призвал регионы принимать «превентивные меры». По его словам, новый штамм распространяется очень быстро.

Отметим, что за минувшие сутки на Брянщине зафиксировано 149 новых случаев коронавируса. Ранее власти сообщали, что "под омикрон" подготовлен обсерватор и зарезервированы койки в госпиталях.