Недавно в СМИ подсчитали, что средний возраст федеральных государственных служащих в России составляет 55 лет. Эта цифра оказалась не намного меньше, чем у их коллег из «брежневской эпохи». Тогда средний возраст чиновника приближался к 60 годам.

В связи с этим редакции «Новостей Брянска» стал интересен средний возраст брянских чиновников. Поэтому мы попробовали провести небольшое исследование.

Мы взяли три условные группы брянских госслужащих: верхушка правительства Брянщины (губернатор и его замы), члены администрации региона, а также мэры трех самых крупных городов Брянской области (Брянск, Клинцы и Новозыбков). Обобщенный возраст высчитывался методом среднего арифметического: сложить все возрасты чиновников в группе и поделить суммы на количество человек.

С верхушкой правительства Брянской области не возникло никаких проблем. Биографии губернатора и его заместителей с датами рождения имеются в открытом доступе на сайте органа власти.

В итоге средний возраст указанной группы составил 56,75 лет. Самыми «опытными» по годам оказались заместители Богомаза Галина Петушкова и Борис Грибанов – им по 64 года. Самыми «зелеными» по возрасту в верхушке правительства являются Ирина Агафонова и Андрей Бардуков – каждому по 50 лет. Оба этих чиновника, к слову, находятся в должности замгубернатора менее полугода.

С другими членами правительства Брянщины у нас возникли определенные трудности. Как оказалось, на официальном сайте органа власти не нашлось места для биографий чиновников. Интернет-ресурсы подконтрольных им департаментов и управлений также весьма скупы на данные – они ограничиваются именем, должностью и номером телефона.

Однако ряд человек из этих госслужащих не стесняются своих возраста и прошлого. Их биографии размещены в открытом доступе на других ресурсах и в социальных сетях.

В итоге из 23 персон нам удалось узнать возраст 10. Высчитав средний показатель, мы получили 53,2 года. Наиболее поспособствовал «омоложению» группы директор департамента экономического развития Брянской области Михаил Ерохин, возраст которого составляет всего 35 лет. Из вышеуказанных персон больше всех пожил начальник управления лесами Владимир Дзубан – ему 59.

Средний возраст глав администраций трех крупнейших городов Брянской области составил 55,66 лет. Старожилом среди них оказался мэр Брянска Александр Макаров – 62 года. Наиболее молодым градоначальником в этой группе является глава администрации Клинцов Сергей Евтеев – ему 49 лет. Мэр Новозыбковского городского округа Павел Разумный встал между ними с возрастом 56 лет.

Если собрать все три группы из исследования «НБ» в условную единицу среднего возраста брянских чиновников, то выходит, что Брянская область очень близка к федеральным показателям. Усредненно в кабинетах руководителей органов власти в нашем регионе сидят люди в возрасте 55,2 лет.