Что изменится в жизни брянцев с 1 апреля?

icon 01/04/2022
icon 09:45
Главная новость Важная новость
Что изменится в жизни брянцев с 1 апреля?

©

С 1 апреля в российском законодательстве вступает в силу ряд изменений, которые коснутся также жизни брянцев. Расскажем коротко об основных нововведениях.

Индексация социальных пенсий

С 1 апреля повысят размер социальных пенсий на 8,6 процента. Индексация коснётся 4 млн россиян. Для получения выплат никаких заявлений подавать не нужно, денежные средства поступят автоматически на счёт получателя пенсии.

Подобные выплаты начисляются по инвалидности, по потере кормильца и пожилым людям, в случае если гражданин не имеет достаточного стажа для получения страховой пенсии.

Несовершеннолетние смогут регистрироваться на портале «Госуслуг»

С начала апреля гражданам достигшим 14-летнего возраста будет доступна самостоятельная регистрация на Едином портале госуслуг. Для этого подросткам нужно указать паспортные данные, номер СНИЛС, номер мобильного телефона и адрес электронной почты. Детей, которые не достигли 14 лет на портале могут зарегистрировать родители, имеющие учётную запись.

Новая мера поддержки семей с детьми

С 1 апреля начнётся начисление дополнительных выплат малоимущим семьям с детьми от 8 до 16 лет. Поддержку получат семьи в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума на душу населения, имущество семьи укладывается в установленный перечень, а у взрослых членов семьи есть подтверждённый доход или уважительная причина его отсутствия. Выплаты назначаются в размере 50 процентов, 75 процентов или 100 процентов прожиточного минимума на ребёнка.

Пособия будут начислять только на счета, которые привязаны к карте «Мир». Получающие выплаты на детей от 8 до 16 лет как одинокие родители смогут перейти на новую меру поддержки.Денежные средства граждане смогут получить в мае.

Новые условия льготной ипотеки на новостройки

С 1 апреля внесут корректировки в условия льготной ипотеки на новостройки. Ставка по льготной ипотеке на новое жилье повысится с 7 до 12 процентов.

Для большинства регионов одновременно будет увеличен предельный размер подобных кредитов с 3 млн рублей до 6 млн рублей, а для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области — до 12 млн рублей.

Система быстрых платежей

С начала месяца банки России запустят программу аналогичную сервисам Apple Pay и Google Pay.

Это будет приложение СБПэй на базе Системы быстрых платежей Банка России. Для банков - участников СБП использование приложения станет обязательным.

Уголовное наказание за фейки

В апреле вступает в силу закон предполагающий уголовную ответственность за распространение недостоверной информации о работе государственных органов в других странах.

За нарушение грозит штраф от 700 тыс. рублей до 1,5 млн рублей или три года колонии. Если ложные сведения будут созданы должностными лицами, группой лиц с искусственными доказательствами или на основе ненависти и вражды, то наказание составит от 3 до 5 млн рублей или от 5 до 10 лет заключения.

Если фейковая информация повлекла тяжкие последствия – от 10 до 15 лет колонии.