Вместе с календарным началом лета в регионах Центральной России традиционно начинается и пляжный сезон…официально. Да только действительно официально открытых мест для купания не так уж и много в регионах, как оказалось. Поэтому люди по-прежнему отдыхают на «диких пляжах», а проблема решается лишь табличкой «Купаться запрещено», которая не уберегает от ежегодной статистики смертей на воде. Наши коллеги изучили ситуацию в нескольких регионах ЦФО, чтобы наглядно указать на существующую проблему.

Хорошая таблица Менделеева
 

В Орле для купания официально открыты всего два пляжа – в районе Городского парка культуры и отдыха и на озере Светлая жизнь.
 
Для пляжа на Оке закупили новое оборудование, отремонтировали флагшток, установили информационные стенды с картой пляжа, информацией для посетителей и со спасательным оборудованием, а также обустроили границы зоны купания буйками. Также на этом пляже обустроят купель для детей. 
 
А на озере Светлая жизнь и вовсе в этом году впервые появился инклюзивный пляж для отдыхающих с ограниченными возможностями здоровья.  Для них здесь появились пять шезлонгов с противопролежневыми матрацами и два кресла-коляски для плавания, которые могут преодолевать песок и гальку.
 
По информации МЧС, всего по области планируется допустить к эксплуатации 34 пляжа.
 
В Рязанской области и того больше – 37, два из которых находятся на территории детских оздоровительных лагерей. Как пишут «Рязанские новости», «сотрудники МЧС готовят пляжи для отдыхающих, водолазы обследуют и очищают дно в водоемах».
 
В этих регионах о результатах проверок ведомства пока не отчитались. А помимо МЧС также есть и Роспотребнадзор, который тоже может сказать свое веское слово – мол, не проходит по санитарно-эпидемиологическим требованиям.
 

Есть такой пляж и в Орле – в районе Силикатного пруда. Довольно излюбленное место для отдыха среди местных жителей. Правда, как годом ранее выразился начальник управления по безопасности горадминистрации Вадим Тарасов, там «собрана хорошая таблица Менделеева», а значит – купаться там опасно для здоровья. Более того, всего по городу более 60 мест, где купаться запрещено – по разным причинам. Как в прошлые годы повторял Тарасов, эти места не соответствуют требованиям безопасности, а чтобы привести все в порядок необходимы большие денежные вложения, мол «за одну тысячу рублей все привести в порядок просто невозможно».
 

И получается, что дешевле поставить 60 табличек «Купаться запрещено» (которые тоже стоят денег) и выставить патрули из числа сотрудников администрации, полиции, МЧС, студентов-спасателей, чтобы разгонять жителей.


 

Довольствуемся малым и остаемся ни с чем
 

Пока одни регионы довольствуются малым, в других и вовсе закрывают все пляжи или откладывают пляжный сезон до лучших времен.
 
Соседний Липецк – закрыты все городские пляжи. Как пишут «Новости Липецка», по состоянию на 31 мая в Роспотребнадзоре находилось пять заявок на выдачу санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водных объектов для рекреационного пользования. Три заявки сразу отклонили. Это – Центральный городской, Сокольский, и пляж на ЛТЗ. Причина – несоответствие качества речной воды санитарно-эпидемиологическим нормам.  
 
Два пляжа в Задонске и на Галичьей Горе, на реке Дон (за городом), все же получили санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим нормам.
 
Едем дальше – Брянск. Пляжный сезон отложили минимум до 10 июня. И как пишут «Новости Брянска» связано это с тем, что уровень воды в реках и озерах до сих пор не опустился до нормальных значений. «Из-за этого невозможно подготовить подходы к пляжам, произвести подсыпку берегов свежим песком и обследовать дно водоемов», - уточняет издание со ссылкой на решение мэрии. Вместе с тем, в списке официальных пляжей для купания в городе в 2022 году семь мест. Озера Карна в списке нет – водоем загрязнен фекалиями. О том, что запрет купания в нем будет временным чиновники заявляли еще в 2021 году, но на дворе 2022-ой, озеро так и не очистили, а лишь в очередной раз объявили о запрете купания.
 
Знаменитое «Воронежское море» (или как более официально – водохранилище) тоже оказалось под запретом. Вода, как пишут «Воронежские новости» со ссылкой на Роспотребнадзор, оказалась непригодна для купания сразу на нескольких городских пляжах – у парка «Дельфин», парка «Алые паруса», СК «Локомотив». Также оказалось нельзя в этом году искупаться у городского пляжа «Пески» в Россошанском районе, в реке Федоровка и пруду Титаревский в Кантемировском районе. Для объективности стоит отметить, что под Воронежем планируют благоустроить новый пляж – в селе Новая Усмань. На 2022 год запланирован первый этап работ, в рамках которого осуществят вертикальную планировку, устроят каменное мощение, установят малые архитектурные формы, проложат сети наружного освещения и водоснабжения, а также озеленят и благоустроят территорию. Второй этап намечен на 2023 год, а в общей сложности в реализацию проекта направят, ни много ни мало, а 57 млн рублей. А можно ли там будет искупать по санитарно-эпидемиологическим требованиям, - время покажет.


 
В Туле официально утвердили восемь мест для купания. Но в этом городе произошли другие «удивительные метаморфозы». Издание «Тульские новости» обратило внимание на то, что в Пролетарском районе округа Тулы не оказалось ни одного официально пляжа. И здесь вопрос не в загрязненных водоемах или несоблюдении требований безопасности. Некогда бывший муниципальный пруд «Петушки» вдруг оказался в частной собственности.
 

Запреты и немного статистики
 

Вместе с тем, людей сложно остановить от желания провести отдых на так называемых «диких пляжах». Их не остановит ни табличка, ни штрафы, ни другие запреты. И несмотря на то, что МЧС неустанно повторяет о том, что «купаться можно только там, где есть оборудованные пляжи, вода соответствует нормам, а дно расчищено от мусора», статистика происшествий на воде из года в год повторяется.
 
В Орловской области только с начала мая утонули, по меньшей мере, пять человек. В соседней Брянской области за год на воде погибли 55 человек, из которых трое детей. Такая статистика есть в каждом регионе. Но остается вопрос: неужели эти цифры - человеческие жизни не стоят пары миллионов рублей на благоустройство мест отдыха жителей?