Комаричский районный суд области вынес приговор по уголовному делу в отношении теперь уже бывших главы администрации Комаричского района, ее заместителя, а также руководителя МУП «Комаричский коммунальщик».

В зависимости от роли и степени участия экс-чиновники признаны виновными в получении взяток в значительном и крупном размерах, группой лиц по предварительному сговору. Кроме того, заместителя признали виновным в присвоении лицом с использованием своего служебного положения, а директора МУПа - в посредничество во взяточничестве в крупном размере.

Как установил суд, с сентября 2019 года по февраль 2020 года глава администрации совместно со своим заместителем получила от лиц, занимающихся добычей песка, взятки на общую сумму в 430 тысяч рублей, а также взятку в размере 50 тысяч рублей от ИП, осуществляющего деятельность в Комаричах.

Также при посредничестве директора МУПа она получила от лиц, занимающихся добычей песка, 300 тысяч рублей.

Замглавы присвоил свыше 50 тысяч рублей, а в бухгалтерию представил подложные документы, что деньги потрачены якобы на приобретение товаров для нужд муниципального района.

Суд приговорил экс-главу администрации к 7 годам и 4 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 2 миллионов рублей.

Бывший заместитель главы района приговорен к 7 годам 1 месяцу в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере миллиона рублей.

Посреднику назначен штраф в размере полутора миллионов рублей.

Кроме того, все фигуранты лишены права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий: экс-глава района сроком на год, заместитель и директор муниципального унитарного предприятия – на три года.

Приговор суда пока не вступил в законную силу.