Санкт-Петербург, 17 июня – АПХ «Мираторг», ведущий агропромышленный холдинг в РФ, и Брянская область заключили соглашение, предусматривающее инвестиции в размере 1,3 млрд рублей в создание четырёх сельскохозяйственных комплексов для подработки, хранения и перевалки зерновых культур мощностью по 47,6 тыс. тонн в год каждый.

Развитие инфраструктуры растениеводства связано с запуском в 2022 году зернового проекта агрохолдинга на территории Брянской области, который предполагает увеличение доли посевных площадей под сев пшеницы и получение дополнительного урожая этой культуры порядка 100 тыс. тонн в год. Решение об увеличении зернового клина в структуре посевных площадей «Мираторга» в Брянской области было принято в целях реализации доктрины продовольственной безопасности страны.

Сырьём для новых зерносушильных комплексов (ЗСК) помимо пшеницы с учётом технологических характеристик сможет выступать рапс, кукуруза, подсолнечник и горох. Основная задача ЗСК – это снижение внутренней влажности зерна и доведение его до посевных или продовольственных кондиций. Качественная, технологически правильная и своевременная сушка зерновых культур обеспечит длительное хранение и соответствие требованиям российского и экспортных рынков.

Новые объекты будут расположены в Унечском и Климовском районах вблизи действующих производственных баз компании, опираясь на близость полей и возможности по обеспечению хранения зерна, прошедшего обработку.

В конструктив ЗСК входят монолитные фундаменты, отделения приёмки зерновых культур, завальная яма, силосы для временного хранения зерна, нории для его транспортировки, отделения сушки и зона отгрузки, откуда прошедшее обработку зерно отправляется на производство или в складские комплексы. Запуск четырёх ЗСК обеспечит создание свыше 50 рабочих мест в аграрном секторе региона.

В Брянской области на предприятиях компании трудится более 9 тысяч человек, а с расширением мощностей число рабочих мест увеличится до 12 тысяч. Налоговые отчисления за 2021 год в региональный бюджет составили практически 1 млрд рублей, а в бюджеты всех уровней – более 3,5 млрд рублей.

«Новые проекты носят мультипликативный эффект. Реализация зерна повысит отдачу от инвестиций в земельный банк, а более компактные пастбища сократят затраты и себестоимость производства продукта. Важно, что запуск новых зерносушильных комплексов даёт работу людям не только на этапе эксплуатации введенных мощностей, но и для инженеров-геодезистов, проектировщиков, строителей, электриков и других специалистов, задействованных на разных этапах проектирования и строительства. Компания продолжит реализовывать комплексный подход к развитию территорий присутствия, что становится возможным благодаря эффективному сотрудничеству с руководством региона», – прокомментировал президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник.